此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
刘治良:“被”字里的喜感和意淫
http://comment.dbw.cn   2010-02-09 10:23:45
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  2009年,日本的年度汉字是“新”,代表了2009年日本的新政权、政策革新和新制度,日本媒体评价“新”字意味着2009年是一个充满期待和希望的一年。2009年,中国的年度汉字是“被”,代表了2009年中国的粉饰、虚妄、纠结和不由自主,有评论认为“被”字本身就意味着一种觉醒。

  “被统计”“被就业”“被涨薪”“被捐款”“被自杀”“被自愿”“被代表”“被幸福”……2009年充斥了前赴后继的“被”,摩肩接踵的“被”,继往开来的“被”,与时俱进的“被”。这些个自我感觉良好的“被”共同搭建了一出胜景——站在18楼俯视楼下用魔术弹摆造型打出的烟花字幕:看上去很美。

  笔者一直觉得,“被”字里其实藏着无法掩盖的喜感。各级官员、政府的自欺欺人和掩耳盗铃,各级发言人、播音员的自我麻醉和自我陶醉,看着他们大义凛然正襟危坐的言之凿凿,听着他们字正腔圆的抑扬顿挫,浏览着网友不遗余力花样百出咬牙切齿的戏谑调侃,我甚至一时分辨不出官员和百姓谁把谁调戏了。

  其实,就当下中国的社会环境、体制和执政习气思索,“被”字存在三个阶段,包括遮掩、粉饰和意淫。从基层捅出来的“被”90%是为了掩盖工作失当或不力,比如“被自杀”;中层流出来的“被”是为了欺上瞒下、承上启下的粉饰和谐,比如“被幸福”;上层各部走出来的“被”就是一种近似精神分裂样的意淫了,比如“被统计”。

  笔者10000%的相信,国家性的统计不可能只轻信地方层层兑水传递上来的数据,也不可能只有一份,甚至就一份中央部门国家年度就业统计可能会有A、B、C、D版……有些人知道到A,有些人被通报是B,有些人听说过C,而我们大部分人看到了D。这里面就有了问题,发布部门凭什么相信百姓就一定相信D?笔者想到了周星驰电影里的一句台词:你看不到我……你看不到我……你看不到我……。相关人等先是意淫百姓不知道真相且没有最基本的社会感触力,再意淫他们吐出口唾沫打在水泥板上都会是个坑,最后意淫百姓看到了D一定会备受鼓舞、攻击加倍、防御加倍、原地满血满蓝满状态。

  没心没肺、自作聪明的“被字句”,在民智开启、信息渠道多样的今天让百姓感受到了深刻的愚弄和侮辱,继而由受人摆布的愤怒、不信任过渡,认识到话语权的缺失和权利的被攫取,这里面的因果福祸还需要时间检验。

  另就“被”字来说,左边衣,右边皮,如果这种病态的“被字句”在2010年得不到控制和改善,那么必然的结果就是政府穿着“新衣”沾沾自喜朱门大户高居庙堂,百姓充耳不闻疲惫不堪疲于奔命。直到不可收拾。

作者: 刘治良    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多