此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
笑看张娜拉抢了“李时珍”的风头
http://comment.dbw.cn   2010-02-08 16:23:47

  近日,因“圈钱门”备受指责的韩国女星张娜拉与父亲一起,身着韩服出现在湖北省蕲春县内重点文物保护单位——李时珍墓区。大雨滂沱中,张娜拉和父亲朱虎声按照中国仪式向“药圣”李时珍墓上香,随后更向李时珍墓行韩式大礼。

  明星抢风头的娱乐新闻并不少见,不过大多见于明星云集的新片发布会或是什么颁奖盛典等,不过这一次抢风头的事件,可是发生在李时珍墓区,就是在“药圣”李时珍面前,张娜拉的“绯闻”也吸引了媒体足够的关注度,甚至远远超过“李时珍”,远远超过了更为本质的问题,如“李时珍”的形象大使是如何确定在张娜拉身上的?选拔标准、选定程序又是如何?这对于我中医的发展,中医文化的传播等会产生多大的促进作用?等等。

  当然,张娜拉的知名度几乎无人可以否认,可是无论怎么看,无论是那甜美的脸蛋,还是曼妙的身姿,好像都更适合做某某化妆品或是什么时尚品牌的代言,至于中医,至于李时珍,两者好像怎么看都挂不上钩,因为张娜拉为人所知,其影响力也就在于其歌喉、身段、美貌等,难不成谁看到美丽漂亮、唱歌好听的张娜拉之后,会突然想到原来这就是中国几百年以前“李时珍”的形象?

  当然,也有人说了,张娜拉外公是一名韩医,对中医推崇备至,“娜拉小时有病痛,都是靠针灸和草药治疗,李时珍和《本草纲目》她更耳熟能详。”但即便如此,和形象代言好像也不止是十万八千里的距离吧?因为作为商业性的形象代言,本质上在于形象传播、品牌推广,可是一个娱乐界的歌星又能推广多少“李时珍”,多少中医中药呢?

  这次张娜拉被广为关注,一个重要原因还在于此前的“圈钱门”,于是也就难免让人质疑,张娜拉是真虔诚,还是为了在“圈钱门”后向中国民众示好以挽回形象?一位知情人士随后证实,此次祭拜活动确实是张娜拉身后团队策划良久的。明星也是要吃饭的,策划、形象弥补并无不可,可让人不解的是,即使是其团队再策划,当地政府主管部门又是怎么将“李时珍”和“张娜拉”这几乎风马牛不相及的两者联系起来的呢?形象代言人的选择标准、遴选程序如何?有没有公示?如果这代言毫无效果,纳税人的血汗钱岂不是又被权力者“娱乐”了,糟蹋了?

  形象代言是一种利益,“李时珍”是一种文化,传媒语境下张娜拉代言的“广泛传播”,见证的是策划下的商业利益完胜文化管理,也反映出我们中医文化自觉的麻木,张娜拉代言的风头覆盖之下,也难掩娱乐化语境下中医的依然落寞,到底是我们在娱乐至死,还是“药圣”非得依靠歌星来传承?过度、偏颇的关注是一种悲哀,把张娜拉拉来做形象代言,恐怕伤心叹气的也绝非“李时珍”一人吧?

作者: 丁洪先    来源: 人民网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多