此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
慈善活动非得采取“地下式”吗
http://comment.dbw.cn   2010-02-08 11:12:55
 

 

  热心慈善、救灾等公益活动的企业或个人,在捐助款物后竟然时常被抹黑为“出风头”、“别有所图”之类。沿海某市的一个捐助晚会上,5岁的富家女孩对三个受助贫困儿童说“你有我了,以后就不会穷了”。她这句话漾溢着稚子乐于助人的充沛爱心,没有丝毫的可非议之处,然而却匪夷所思地被“时评家”们蛮横地扣上“做秀”的帽子。一个不谙世事的儿童懂得什么做秀?这样指责她是很不公正、很不道德的。由于诟病“公开捐献”这股歪风的日见炽盛,以及“拿爱心当道具”、“演戏”等等的妖魔化,遂使捐献人在百口莫辩之下不得不对后来的捐助犹疑和忌惮起来。有鉴于此,重庆市工商业联合会曾鲜明指出:不要指责企业家捐款是为出风头。实际上,捐款赠物献爱心活动本来就应该是公开的、大力倡导的,并且是影响越大越好。难道只有静悄悄的搞“地下式”的捐赠才算献爱心?公开了就不是爱心?
  公开的、大张旗鼓的“献爱心”活动尤有必要。首先是能形成良好的社会导向,产生更大的示范效应。对于捐献活动应该尽可能地去公开并大造声势,以带动更多的人来扶贫解困、帮助弱势人群,促进社会道德的回归重建和风气净化。非要求别人搞悄无声息的“地下式”捐献,是否在担心反衬出自己的吝啬和害怕更多的人来捐献?其次,组织者将捐助公开是社会和舆论的一个表态,是对捐献者的认定、鼓励及提倡。若是搞遮遮掩掩的“地下式”捐款,谁知道这“捐款”捐得对不对,究竟该支持还是该反对?说不定还被误以为是“祸国殃民”呢!不然为何要“偷偷摸摸”地不敢示人?另外,即使有意让别人知道自己捐款献了爱心也无可非议。热心公益、乐于助人是在做好事而不是做坏事,干嘛非要搞“地下式”的呀?如果奉献他人和社会还不敢公开,只能“悄悄”地进行,这算是什么事啊?第四,公开的捐赠活动也可看作是对捐献者的精神上的一点褒奖。解囊出资做了善事,得到社会和公众的一些称赞也是理所当然,并不为过。如同干了坏事应该受到谴责一样。对捐献者的褒扬,将会促使其今后继续行善举。第五,莫说这样的公开助人不是作秀,就算是作秀亦无可厚非,客观上也有益于社会和他人,因此没什么可指责的。人们倒是希望这样的“秀”愈来愈多,它将无可辩驳地表明我们社会乐善好施的风气与友爱和谐的状况。
  而今有些人的思维和心理很是怪异,容不得别人做捐献的事。看到谁公开捐献就一概斥之为“作秀”,企图最大程度地贬低别人做好事的意义和抵消其影响。在此建议这些人:请你们也来做一次“捐献的秀”、出一次“捐款的风头”如何?只怕是舍不得自己的钱财,抑或根本就没有那种境界和情怀。自己不想干好事,却又反对别人做好事,惟恐在他人慷慨解囊的映衬下凸显出自家的吝啬与自私,所以就吹毛求疵、硬栽强加地抹黑别人的献爱心。或许这类对捐献活动横加挑剔者根本就是希望捐赠和献爱心的人越少越好,所以才颠倒黑白地指称别人是“捐款出风头”、是“拿爱心当道具”。如此居心实在可议。
  《商务时报》有篇评论文章曾写道:“慈善是一种精神食粮。可以断言,能够光明正大地慈善,能够毫无顾忌地慈善,对慈善家来说本身就是一种褒奖,也应该是最基本的底线,方能以善促善。”著名的国际篮球巨星姚明也说过:“做好事一定要留名”。因为这样能产生良好的社会导向。所以决不能要求捐款物献爱心者都必须搞“地下式”的,是否公开应尊重捐献者意见。任何人都不能以任何理由来强迫别人一定要“静悄悄”地捐助。公开的方式丝毫不改变其“关爱”的属性。倘从公益性和社会效益看,公开的捐助要远远优于隐蔽的捐助,将尽可能地发挥其表率和引领效应。因此我们要高度肯定和大力宣扬踊跃“献爱心”的单位与个人,以期带动和引发更多的人来做好事行义举。可能情况下,对每一次捐赠都要大张旗鼓地广泛宣传,让“献爱心”和扶危济困等蔚然成风。让捐献人理直气壮地得到社会的承认和赞誉。


作者: 姜文兆    来源: 荆楚网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·“慈善绑架”不如盯紧明星的纳税单   10-02-03 15:03
·回馈慈善不能把公平公正作为奖品赠送   10-01-07 11:14
·烟草冠名希望小学,慈善也可静悄悄   09-12-29 13:29
·苏北山:慈善代替不了责任   09-12-25 09:42
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
“布老虎”油画展在哈尔滨举行 省内尚属首次(组图)
黑龙江中医药大学学生巡演团春节期间欧洲传播中国文化
·哈尔滨迎来降雪过程 春节前将以晴好天气为主(组图)
·哈尔滨机场提醒:起飞前30分钟停办手续 酒类物品须托运
·哈尔滨白家堡棚户区9000余名居民“最后的小年”喜洋洋
·盘点冰城驾驶人的“坏毛病”:道德素质决定驾驶素质
·哈尔滨办护照直接采集电子照片 8日起实行无须交费
·哈尔滨一价值百万元塑料制品仓库突然起火(组图)
  国内·国际推荐
重庆设新警种交巡警 交通刑事两兼管
世界上最缺少男人的国家(组图)
·实名火车票未定是否推广 地方两会产生14位省部级官员
·6至35月儿童是甲流疫苗接种人群 央视封杀中国足球
·专家放言:5年内房价翻番 台炒作水下威胁争取美潜艇
·人民币汇率或遭围剿 文强曾以潜规则长期把控警界
·日媒炒中美“冷战”有5战线 日媒称中国假牙材料致癌
·乌克兰选举尤先科出局 美国航天局推迟发射“奋进”号
·真人版电锯杀人魔落网 英男子中970万英镑大奖7年败光
  法治·社会推荐
女子为宠物狗守灵24小时引热议(图)
黄山出现罕见云海“佛光”奇观(组图)
·新西兰女大学生网上卖初夜 家长协会称无比悲哀
·湖北一烈士亭将改网球公园 遗属要讨回遗骨被拒
·天津男子讨薪不成被激怒 在火车站刀砍老板
·南京一检察院门前国旗反挂并降半旗(图)
·9岁男童谩骂感染性病村妇被杀害抛尸
·歹徒抢环卫工人55元嫌钱少 怒用塑料棒捅其肛门
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
澳网:靓丽的观众(组图)
·图揭震惊中国娱乐圈的豪门事件
·首揭被当众扇耳光的当红明星
·《锦衣卫》首周票房5700万 创新年国产片新高
·美媒体:喇嘛篮板平生涯纪录 科比伤停湖人破魔咒
·杜兰特29分一将恐怖数据 雷霆104-95送勇士八连败
·科比休战小鲨伤退阿泰21分 湖人生擒开拓者破魔咒
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。