此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
木 舟:省直单位设立网络发言人值得期待
http://comment.dbw.cn   2010-02-08 11:18:52

  今年,黑龙江省将在借鉴先进省市成功经验的基础上,在省直各单位、各部门设立网络发言人,积极开展“网上新闻发布会”,及时回应广大网民关注的热点问题,并就相关政策、措施进行推介、解读,形成新闻发言人、网络发言人一体的工作机制。

  政府职能部门设立网络发言人,建立相应的工作机制,这项新生事物的推进和落实值得期待。显而易见,新工作机制落实到位,环节措施摆布得当,网络发言人优中选优,做到第一时间公布相关信息,将会避免小道消息满天飞,消弭公众不必要的猜忌,有效引导社会舆论,促进各项工作稳步发展。

  必须承认,建立网络发言人制度既是现实舆论环境的需要也是政府部门改进工作方式顺应时代发展的需要。现在,网络飞速发展,网民数量与日俱增,网络声音越来越成为重要的民意表达,而且网络发言的快捷、时效,又是传统的表达媒介所不可比拟的。作为对应一方,政府有必要第一时间发布信息,回应社会热点,平息谣言,于是,设立网络发言人就显得很有必要。同时,现代公共管理,公民被赋予更多知情权,政府部门也有责任义务公布更多信息,接受舆论和公众的监督,所以,设立网络发言人也是大势所趋。

  好事一定要办好。首先政府要有百分之百的诚意。要切实解决老百姓的诉求和问题,切实尊重老百姓的知情权。切不可像以往的有些政府网站,网页多长时间不更新,对百姓反映的问题,提出的意见,写下的留言,搪塞、推诿、打官腔,甚至不闻不问。也不可像以往很多地方诸如“市长信箱”“局长信箱”之类,开始热闹,后来冷清,做事就图一阵风。由此,完善网络发言人制度的同时,很有必要建立对网络发言人的满意评估体系,建立相应的考核问责机制,切实让网络发言人说实在话、办实在事,严禁“形式主义”回复,最终让这项新机制取信于民,赢得公信。当然,面对这项新的工作机制,网民也要以最大的宽容和善意对待之,因为这毕竟是新生事物。网民要理性、客观反映问题,提出中肯合理的要求,也不可恣意妄为,刻薄刁钻,无事生非。

  总之,我省省直各部门设立网络发言人是一件值得期待的好事情。期待着这项新的机制早日付诸实践,期待它尽快发挥对全省社会的经济发展和城市建设有效的推进作用。

作者: 木 舟    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多