此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
叶祝颐:县长特批进人揭了权力就业老底
http://comment.dbw.cn   2010-02-08 10:08:27

  2009年12月,广东和平县县长王再华被指在《广东省事业单位公开招聘人员办法》正式实施前,突击特批200人进入事业单位,并收取每人5万元的好处费。而王再华县长否认特批为收钱,称求情者太多,大多数人是和平县的干部,其中包括一些老领导,得罪不起。

  河北武安市教育局长突击调动上百农村教师进城的丑闻尚未淡出,广东和平县县长特批200人进事业单位的消息又进入公众的视野,令人震惊。不同的是,武安市教育局长是在免职当晚突击调人,和平县长是在《广东省事业单位公开招聘人员办法》正式实施前特批进人。

  事业单位不差人,也要特批进人。这不是变着戏法搞权力世袭,架空事业单位公开招聘新规吗?领导一求情,县长大笔一挥,拿原则交换人情,就特批进人,在就业形势如此严峻的当下,每一个就业岗位都充满残酷的竞争,难道百姓的孩子活该忍受就业不公?

  事实上,权力就业现象早已不是新闻。机关事业单位与垄断行业俨然成了权力的家属后院。比如,温州市龙湾区“为稳定干部队伍”发文安排干部子女进事业单位就业;温州平阳电大校长精确制导招聘儿子;山东临邑县电业公司职工13岁入编24岁内退;郑州铁路局桥工段接收职工子女要看亲子鉴定;海口市秀英区招录事业单位工作人员,对象只限于该区副科级以上干部的配偶和子女;河南省农村信用社23岁职工子女拥有41年工龄;广东省直属监狱单位的面试名单下写满领导备注;合肥烟草行业领导亲属集体霸占烟草就业岗位。就业特权世袭潜规则不胜枚举。

  任何人都无法选择自己的家庭出身。普通百姓本来因为出身普通,已经输在起跑线上,领导再特批领导子女进事业单位,等于身份世袭,让普通百姓距竞争起跑线愈来愈远?本该对外公开招考的公共就业岗位,结果成了某些特权人物的自留地。这恐怕用“权力通吃”来解释比较合适。《圣经》的“马太福音”中有这样一句话:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”。县长特批不符合条件的领导子女进根本不缺人的事业单位,正是对这种“损所不足而奉所有余”的“马太效应”赤裸裸的诠释。

  从根本上讲,要打破权力世袭潜规则,需要创新制度设计,严格问责制度,给脱缰的权力套上法律制度笼头。在“潜规则”根深蒂固,一时难以彻底打破的语境下,把机关事业单位用人情况向社会和盘托出,自觉接受社会舆论的公开监督,给舆论监督营造宽松的环境也很重要。这一点,从《政府信息公开条例》中也可以找到依据。只有多管齐下,制度具有执行力,才有望砸破权力世袭暗箱。

作者: 叶祝颐    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多