此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
王传涛:“被时代”是伟大的调侃
http://comment.dbw.cn   2010-02-08 09:45:36

  “汉语盘点2009”网络征集的年度字词6日在此间新鲜出炉,“被”和“民生”分列国内字、词的第一,反映了网民对当下情势的心态。

  其实,早在2008年“被××”就已经出现在报纸和网页了,只不过仅仅局限于“被自杀”和“被增长”两三个概念纠结的语境之中,我国网民还没有将之于“时代”挂钩。刚刚过去的2009年,正因为有了太多与“民生”有关的被动语态,“被时代”和“民生”二字才最终结合,并双双成了最具影响力的网络流行语。

  但是,我们更应该说,2009同样也是中国公民、中国网民对“被时代”的“觉醒时代”。权利的缺少甚至于被剥夺固然可怕,可最为可怕的远远不是缺少或剥夺这种现象本身,而是一种对这种权利现状的麻木或习惯——还好,中国公民、中国网民没有“被习惯”、“被麻木”,相反,却代之以伟大的调侃。

  “真正的猛士,敢于面对扯淡的人生”,这是2009年另一句风靡一时的网络名言。可以肯定,只要我们拒绝麻木,只要我们走向觉醒,社会就会有正常的权利诉求,有权利诉求就会有权力的约束及自律,更会有整个社会的进步。最明显的例子就是,国家统计局长马建堂在得到网上热议工资“被增长”的消息之后“脸红”了。虽然“脸红”的职能部门领导还比较有限,可这毕竟是一个好的兆头。

  只要有“拒绝麻木”的精神,我想,至于接下来的2010,就是值得期待的一年。那些“被捐款”的职工、那些“被就业”的大学生、那些“被幸福”的市民、那些“被小康”的城市……就有权利表达出自己的愤怒来,继而引起媒体关注与热议,再逐步走向问题的解决和落实,相信也不是什么难事。

  当然了,要在语言洁癖上扫清“被”字,只能是个伪命题。即便权力与权利之间达到“黄金分割”的状态,“被”字也是无法被根除的。希冀于一朝一夕式的社会进步,也永远只是个传说,我们只能期盼:从2010年开始,“被”字越来越少,主动的权利表达越来越多,并在将来的某一天,“被”字彻底与我们生活、与我们的时代绝缘。

作者: 王传涛    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多