此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
高永峰:“李时珍形象大使”是个什么玩意?
http://comment.dbw.cn   2010-02-08 09:21:33

  湖北蕲春任命韩国女星张娜拉为“李时珍”形象大使。李时珍的家乡为何会选择一个韩国人当“李时珍形象大使”?面对媒体疑问,蕲春县县委书记熊长江称,张娜拉当之无愧,而让外国人当形象大使,也是该县振兴中医药,让中医药走向世界的途径之一,“希望能开启中韩,尤其是中医韩医交流的盛况。”

  “形象大使”是个时髦的词儿,乃公关宣传的一个噱头,用得好也能锦上添花。比如上海世博会就让篮球巨星姚明当形象大使,其用意还是想借助姚明的影响力,拓展世博会的影响力,为办好世博会出力。姚明本身又是上海人,由其出面宣传可信度高、亲切感强,因此,大家感觉这个形象大使选得好。湖北蕲春县任命韩国女星张娜拉为“李时珍”形象大使却让人丈二和尚摸不着头脑,不知道蕲春县的葫芦里到底卖得什么药。“李时珍形象大使”头衔不伦不类,更像是中韩“名人消费爱好者”的一次跨国性的自娱自乐闹剧。

  当然,李时珍故乡蕲春县的父母官可不这么认为。在县委书记熊长江看来,这是“让中医药走向世界的途径之一”。“中医药走向世界”是个宏大到需要国家层面用整体战略来支撑并实施的命题,从30年来中医药走向世界的有限成绩来看,其难度系数远远超过一个县委书记用手中有限资源可以掌控的范畴。熊书记说这种话,不是狂妄无知,就是自欺欺人。至于“希望能开启中医韩医交流的盛况”更是痴人说梦,国际交流靠得是实力,不是美女。蕲春县想消费韩国美女首先要有消费的资本,否则一不小心“被消费”了都很难说。

  或者,蕲春县为中国中医药的国际出路着想是虚,披着“李时珍”的虎皮,为本县造声势为实。这可能是造成带有精神分裂色彩的“李时珍形象大使”头衔出现的重要原因——企图用“李时珍”代替知名度甚小的“蕲春”,让别人在读“李时珍形象大使”七字的时候,自动切换到“蕲春形象大使”上,完成对蕲春形象潜移默化的宣传。不要说外国人了,就是中国人也无法由此及彼地爱屋及乌起来,因此,“李时珍形象大使”纯属一厢情愿的臆想杰作!

  那么,为什么蕲春县不能干脆聘请韩国女星张娜拉为“蕲春县形象大使”,如此不是更加名至实归?我揣测,“李时珍形象大使”更对一心想以韩医世家后代登陆中国的张娜拉的口味。这不啻于使因口无遮拦陷入“圈钱门”的韩星有了借助“李时珍”的声望改头换面的机会,而且还使其有足够的宣传资本回应韩国国内娱乐圈激烈负责的竞争。不屑说,稍微了解韩国文化自大狂的中国公众,都能够掂量出韩星被中国地方的官方任命为“李时珍”的代言人,对于一再声称“李时珍实为韩国人”的韩国人来说,这是何等荡气回肠的一次民间外交的胜利啊!

  韩星为了个人的票房利益考虑,说些什么言不由衷的话,做些什么秀,皆为利益所驱使,本不足为奇。奇怪的是,中国的地方官员心甘情愿地为这种利益服务,将属于全体中国人的文化遗产“李时珍”慷慨地“被代言”掉,换来“走向世界”、“开启盛况”的“成名的想象”。对文化遗产无半点敬畏之心。韩流之所以能够成为气候,固然跟我们软实力不济有关,难道跟国内一些学者、传媒、“业内人士”毫无私心芥蒂的吹捧无关?现在看来,一些官员也在加入追逐韩流的行列,且以挥动着手中公权力的方式,此点尤其值得警惕!

  一句“张娜拉当之无愧”正好为那些急迫希望走出去的地方官员勾勒了一幅憨态可掬、没心没肺的漫画肖像。再问一句熊书记,“李时珍形象大使”是个什么玩意?

作者: 高永峰    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多