此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
刘少华:拿“地王”开刀是利益自救而已
http://comment.dbw.cn   2010-02-05 10:53:07

  看了两条新闻,都与“地王”有关。一则是,2月1日北京市国土局发布公告称,将收回大龙地产去年11月以50亿元竞得的“地王”顺义天竺22号地,并没收已经缴纳的两亿元保证金。另一则是,2月4日南京相关部门正式确认:香港九龙仓集团等两家开发商于2007年12月6日联手拿下的仙林G82地块,因土地首付款问题被南京国土局“没收”。 2.3亿的竞买保证金也被政府没收。

  地王,地王,有人欣喜,有人疯狂。从北京到南京,随着国土部门的强势,我们似乎感受到了国家房地产调控的一丝气息。拿“地王”开刀是需要勇气的,因为对于靠土地财政过日子的地方政府来讲,那些房地产商一直是他们的座上宾。相比于几十亿的地价款,这区区2个多亿的竞买保证金确实少了些。可对于地方政府来说,卖地真的是一项稳赚不赔的生意。如果所有的地王都付不起首付款,那等着收竞标保证金其实也是相当不错的生财之道。

  一边是新地王不断涌现,一边是旧地王泡沫破裂。“地王”涌现固然有土地供应不足的原因,但谁又能拍着胸脯说如此之高的低价之中没有泡沫呢?至于这个泡沫究竟有多大,估计只有那些房地产商和地方政府心知肚明。以大龙地产为例,为何敢螳臂当车,舍得不惜血本去博一块50亿的“地王”?如果没有地方政府的背景,估计谁也不敢去接这个烫手山芋。难怪有人说没收大龙地产两亿元保证金是一个从“左手到右手”的游戏而已。南京仙林G82地块有无地方政府的背后推手,我们不得而知。

  合理利用商业规则,没收竞标保证金,督促开发商按期开发,合理配置土地资源,这无可厚非。这种宏观调控对于解决当前开发商土地投机、炒地皮的问题也很有针对性。但是,从目前情形来看,“地王”的倒下有积极意义,可从长远来看,拿“地王”开刀所解决的只是土地的闲置问题,对于房价的积极影响有限。同时我们应该认识到,地方政府拿地王开刀,本意不一定是为了抑制房价,而是为了再次待价而沽。

作者: 刘少华    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多