此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
刘克梅:限购五套房,海南在逗中南海玩!
http://comment.dbw.cn   2010-02-05 10:57:43

  这一会,海南省要破纪录了,因为创造了阴奉阳违的“房地产促销令”。三亚市城乡建设和住房保障局局长李洪海2月2日透露,上月底该局下发了关于抑制楼市炒作的通知,其中,对于前往三亚购房的外地人准备采取限制购房的措施,规定一个身份证只能购五套房。

  国务院前不久重申“二套房首付比例不低于四成审核以家庭为单位”、“全国约四成房贷优惠已被取消或降低,”、“国务院要求遏制部分城市房价过快上涨”等,一连串新闻叠加在一起,用意很明显,“高烧状态”的中国房地产该降温了。那些快马加鞭、肆无忌惮的“土地财政”、“房地产财政”该醒悟了。否则,逼到了泡沫状态,将会给中国家庭、经济发展乃至宏观调控,带来致命打击。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,房地产对经济贡献今年不能再扩大了。这绝对不是危言耸听。

  于是,我们看到了不少地方行政长官的高音喇叭,要杜绝“土地财政”,降低房价,比如上海市长陈正表示“不希望房地产过热实现财政增量”。很多地方还召开了房价调控专题会议,对囤地圈地的“地王”大胆出手,比如江苏没收某房地产商两亿多元的竞买保证金等。大江南北、长城内外,正在掀起一场轰轰烈烈的遏制“高房价”、声讨“房地产财政”的民意潮流。谁违背了这种潮流,注定会被群众的唾沫淹个半死。

  海南省自然不能违逆潮流,不出台相关房价调控措施,没有行之有效的而政府号令,显然是说不过去的。但这样做又会大大影响当地的房地产行情,影响房价,甚至会降低当地政府的财政收入,他们是非常不情愿的。于是就出台了上述措施,打个政策“擦边球”,既能完成自己的“调控责任”,又能变相刺激当地的房地产行情。一举两得,美不胜收!

  海南省的这项措施就有这种韵味,绕过来绕过去,有关部门的目的还是要促销房产,这就是变相促销的“房市游戏”。住房,一套就够了,超过一套的,都是炒房行为,政府对于炒作行为,不但不制止,反而用“五套”作为上限,这就是变相默许政策,毕竟能够买上五套以上的人,不多,这项政策也就失去了适用对象,成了多余和虚设。所以,有业内人士说,“一人买五套房,这还是限购吗?”“炒房者今后要一人购置多套房产,只需要携带更多的身份证或者别人代劳,就可以轻而易举规避对外地人实施的数量限购政策”。

  看着海南的所谓新规,笔者不由自主的想到马三立的经典单口相声——《逗你玩》。

作者: 刘克梅    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多