此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
郭文婧:执行中不走样是公务员改革的关键
http://comment.dbw.cn   2010-02-05 09:17:14

  2月4日,深圳市人力资源和社会保障局详细公布了深圳市公务员分类管理制度改革内容,69%的公务员将被划入行政执法类和专业技术类中,通过职位分类和聘任制的实施,部分公务员“官帽”将被摘掉,“铁饭碗”变成“瓷饭碗”。

  通过职位分类,与行政职务级别脱钩,让公务员的待遇和晋升重点考虑其年资积累和工作业绩,让基层公务员晋升的“天花板”问题得到破解。通过公务员聘任制,打破公务员的“铁饭碗”,能进能出,责、权、利相统一,将提高公务员的工作积极性和主动性,提高政府效能。从理论上看,深圳公务员改革的制度设计不可谓不好,但具体实施的效果如何,还需要实践来检验。

  我所在的单位,也进行了类似的改革。一方面,对新员工打破“铁饭碗”,实行聘任制。另一方面,实行职员职级制,待遇关联职级,职级独立晋升,与职务脱钩。这种设计,与深圳公务员改革的设计非常相似。改革方案出来的时候,几乎是全体职工赞成,包括《中国青年报》在内的众多媒体也曾经高唱赞歌。然而,如果有记者来采访我,我会告诉他现状:改革让既得利益者再次成功自肥,基层怨声载道。

  问题出在哪里?主要是三个方面:一是聘任由谁来聘任?业绩由谁来考核?我们单位的聘任权和业绩考核权都掌握在那些“铁饭碗”手中,演变的结果是聘任制的职员为了保住饭碗或者晋升,不得不唯“铁饭碗”是从,几乎完全丧失了主体性,有的甚至是丧失了原则和立场。二是在具体的实施中,职级与职务脱钩,独立晋升,成为一句空话。有职务者掌握资源,有职务者跟“铁饭碗”走得更近,由于评审权掌握在“铁饭碗”手中,有职务者就占了先机。看似平等的职级晋升竞争,一开始就是不公平的竞争。最后的结果,就是自然地让职级与职务合为一体了。三是“铁饭碗”掌握着薪酬设计的权力,在正常的工资和岗位津贴之外,“铁饭碗”们又设计了所谓的“关键岗”并给予更高的津贴,而占据“关键岗”的几乎没有一个是专业技术人员,没有一个是聘任制职员,都是占着位置不干活的“铁饭碗”们和有职务的职员。这样,不仅拉大了收入差距,而且让同工同酬成为一句空话。

  正因为深圳的公务员改革与我所在单位的改革,具有异曲同工之妙,所以我一方面非常赞同深圳的公务员改革,另一方面我又非常担心深圳的公务员改革。深圳公务员改革之后,69%的公务员成了“瓷饭碗”,但仍有31%的公务员是“铁饭碗”。今后,深圳公务员的积极性如何,精神风貌如何,政府效能如何,在某种程度上,可能不取决于69%的“瓷饭碗”公务员,而是取决于这31%的“铁饭碗”公务员。只有当深圳的公务员改革,进入到了这31%的“铁饭碗”公务员里面,才真正进入公务员改革的深水区,才可能产生质变。

  设计一套理论上具有很多优点的制度不容易,要保证好的制度在执行中不走样、不变形,实现理论上的效果,就更加不容易了。因此,保证在执行中不走样就成了深圳公务员改革成败的关键。

作者: 郭文婧    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多