此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
海南房价狂热挑战政府调控权威
http://comment.dbw.cn   2010-02-04 14:03:43
 

 

 

 

 

 

 

 

海南房价狂热与中央政策信号效应背道而驰
海南房价狂热与中央政策信号效应背道而驰

 

 

 

近半个月来,海口、三亚等一线城市房价一天一涨,吸引国内外购房客蜂拥而至,岛内一时出现抢购商品房的“狂热”局面。

老实说,海南抢房热暴涨热设若发生于本轮地产调控之前,也许不值得大惊小怪,因为国人对此早已见怪不怪审热疲劳;然而发生于 《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(特称“国十一条”)刚刚下发的当下,则无论如何不能算是正常。姑且不论本轮调控是否剑有所指能否立竿见影,设如说调控效用尚需假以时日有待观察,眼前此情此景发生于“国十一条”出台不久,无论如何都堪称极不正常极不合拍。如果说前者考验政府调控能力,后者则检验政府政策权威。换言之,在一些人眼中根本就不信调控效用甚或根本就不惮调控威力,因此我把本次海南抢房热暴涨热看成是在挑战政府调控权威。

我承认海南抢房热暴涨热事出有因,直接导火索是海南国际旅游岛建设的“利好”消息。位于海口某楼盘的一位置业顾问直言不讳:“最近我们的楼盘每平方米每天都上涨1000元!”自《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》去年12月31日发布后,每天有200多批客户来看房,主要是外地人。“元旦前我们楼盘的均价为每平方米15000元,现在起步价就要19800元。”

然而照我看,即便如上,在“国十一条”背景下,海南抢房热暴涨热也是大煞风景大跌眼镜。继去年底密集出台房地产调控政策以来,中央再出“国十一条”,从增加保障性住房和普通商品住房有效供给、合理引导住房消费、抑制投资投机性购房需求、加强风险防范和市场监管、加快推进保障性安居工程建设、落实地方各级人民政府责任五个方面,进一步加强房地产市场调控。由于之前地方执行调控政策力度不甚理想,此次国务院通知也等于彰明显示了政府遏制房价过快增长的坚定决心和强硬态度。显然,现时海南出现异常抢房热、外地老板1次购60套、房价每天上涨1000元、催生5万元以上天价房、购房者下飞机直奔楼盘等图景,皆与中央政策信号效应南辕北辙背道而驰。

值得注意的是,海南抢房热暴涨热导火索又不全是国际旅游岛建设“利好”消息,还有无良不法商人暗中作祟的魑影、非理性投机者盲目炒作火上浇油和相关部门监管滞后的成因。有记者调查发现,现下海南楼市“狂热”背后有不正常原因,主要是开发商借机捂盘惜售过度哄抬房价。海南房价集中飞涨正不断催生“每平方米5万元以上”的“天价房”,因为房市“火爆”不少楼盘未开盘甚至尚未办理预售许可证,就开始收取高额“定金”或“诚意金”。

一位房地产公司总经理助理坦言,海南房价上涨确实存在开发商试探市场上涨空间的因素,比如捂盘待涨人为加剧了市场房源紧张的气氛。同时,外地投机购房者“非理性”抢购跟风,也助推房价飞涨。近来房地产开发商蜂拥海南,国内外一些媒体也不负责任地煽风点火,对海南国际旅游岛建设的政策措施目标进行夸大离奇解读,炒作所谓“千亿元房地产资金涌进海南岛”。当地住房和城乡建设局一位负责人承认,从房管部门统计看房源并不紧张,但市场上却呈现房源很紧张的现象,“这说明存在一些开发商捂盘惜售情况”。而在我看来,这等于是承认相关部门未能做到事前事中监管,从而防患于未然。“国十一条”是中央政府自2005、2006、2007年房地产调控后的第四度出拳,遏阻捂盘惜售投机炒作乃是落实既往地产调控政策和“国十一条”的题内之义,由此,我把抢房热暴涨热看成是不法商人和疯狂投机者对中央政府调控权威和地方政府政策执行力的双重挑战叫板。

抢房热暴涨热无疑已将海南推到地方政府能否落实好中央“国十一条”的风口浪尖上。我注意到,海南房价“异动”已引起省领导和相关部门重视,1月19日,省委书记卫留成表示:“我们将把严重扰乱市场秩序的开发商列入黑名单,今后不再给其批地。”同时将加强土地出让金管理和收缴,土地出让金首付必须达到50%,两年内要付清。还要加大执法力度,对擅自改变土地用途和非法转让土地的典型案件给予查处曝光。海南有过房地产泡沫破灭的苦痛经历和辛酸记忆,但愿这次能规避幸免。

作者: 陈庆贵    来源: 新华网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·海南抢房热暴涨热在挑战政府调控权威   10-02-01 14:37
·房价能降下来么   10-01-26 16:21
·高房价消灭“中产阶级”,你还能扛得住吗   10-01-25 11:06
·郭 兵:建议商品房改名为“投资房”   10-01-22 09:47
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
东北网络台—黑龙江大学出版社数字出版基地揭牌(组图)
李宝瑞画展在省美术馆开幕 展出中国画作品38件
·黑龙江整治违规警车和涉案车辆 举报电话0451-82696526
·哈尔滨推进城市大项目建设 五年形成跨江发展新格局
·一男子遭悔婚索要6万彩礼被拒 持刀挟持未婚妻被抓获
·东北网2月3日《新闻网播》:哈尔滨校区房涨势迅猛
·哈尔滨将扩大实施单向交通组织范围 单行路总量将增10%
·哈尔滨火车站春运期间增开21对临客(附列车时刻表)
  国内·国际推荐
云南遭50年一遇特大旱灾 385万人饮水困难(图)
非洲豹大战多刺豪猪 爪子被刺痛败阵而归(组图)
·火车票实名制悄然松绑 公立医院将逐步取消药品加成
·全国范围涨工资成燎原之势 台日又起冲突渔船遭日扣押
·近十年土地出让收入6.9万亿 可口可乐被认定带虫雪碧
·台拟开放性工作者个体户恢复公娼制 马英九吃定北京?
·中美围绕达赖互敬硬话 外媒猜测今年中美关系有14道坎
·英媒支招印度对付中国 印度学生团体鼓动抵制中国货
·奥巴马称对中国采取强硬措施 英媒怨美放任中国先登月
  法治·社会推荐
十大色狼流窜成不定时炸弹 全台女性惊恐
网帖曝县领导用战斗机堵道 改变政府大楼风水
·90后“贱女孩”案二审维持原判 主犯判10年不变
·网帖曝县领导用战斗机堵道 改变政府大楼风水
·民调显示:台湾83%民众支持设置红灯区(图)
·文强大肆卖官每月受贿10万 最贵“官帽”300万
·俄女子遭劫匪刀捅 脖子插刀浑然不觉(图)
·赵本山选定《捐款》 小沈阳赶搭春晚“末班车”
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
澳网:靓丽的观众(组图)
·赵本山春晚抛弃新爱徒 小沈阳走运“起死回生”
·韩庚与SM刀兵相见 昨向法院申请与SM解约
·东方神起"合体"登杂志封面 被爆弄虚作假搞合成
·昌西顶替保罗进入全明星
·费根:姚明回归必然更强大 阿帅会为他调整战术
·首秀后马布里洞穿CBA最大问题
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。