您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  原创撷英
刘治良:建议重庆开县改名“跪求县”
http://comment.dbw.cn  2010-02-04 11:43:53
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  动笔之前我一直在想两个问题。

  1,开县政府这组照片是不是敌对势力的摆拍?2,在中国,究竟有没有、有多少无赖刁民敢去政府办公楼里讹钱要饭搞讹诈?

  看着照片里醒目有力的“人民政府”,“五体投地”跪求的女人,倒背双手、神态写意潇洒的臃肿保安,看着网上不明真相的网民和传说中以角为收入单位的豢养犬口水四溅的掐架,我有笑意,没笑容。

  一日之间,当地官员的回应从“不存在这种情况”进展到辞退当事保安,然后发出一个范本性通报,里面集合了很多对开县政府来说十分重要的信息,比如:上访户(这个词已经被意识形态性的搞臭),红色背包(里面可以有炸药等凶器,暗示联想上海杨佳),哭闹不止,扶。开县宣传部副部长告诉记者,事件发生后,当地政府高度重视并立即召集县级相关部门进行专题研究,对当事保安作出辞退处理。而且,上访户殷先琼所反映的有关问题经开县政府研究后已获得解决。

  开县政府多英明,简直就是青天衙门:正常程序办公、忍无可忍、雷霆惩处、解决问题,一面之辞说的节奏感极强。只是,为什么同一个问题,殷先琼“哭闹不止”之前去反映得不到如此有效率的解决?殷先琼反映的是什么问题为什么不通报?这个问题是涉及开县领导私生活还是涉及中国登月计划或造航母?

  开县政府将全部龌龊都归咎到两个狐假虎威的临时工保安身上,如同强奸了全国网民一把之后,往自己身上掸了几斤香水,拔两根毫毛就想抬屁股走人。让人实在忍不住要提醒他:哥们,你裤子还没提上呢!

  透过开县事件,再综合近年新闻,我们可以清晰整理出几十年来基层政府的执政轨迹:主动办事、被动办事、关系办事、哭闹办事、闹到上级才办事、闹到举国皆知才办事,到现在的部分地方“土地财政”谋财害命一副死猪不怕开水烫的模样,其中的光荣、糜烂和辛酸已经融进了历史的血液,要么败血而死,要么主动换血,要么等待新陈代谢。

作者:刘治良    来源:东北网    频道主编刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多