此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
刘楚汉:天津撞人案,疑问和悲伤无处安放
http://comment.dbw.cn   2010-02-04 09:59:29

  天津恶性撞人案犯罪嫌疑人张义民的四哥告诉记者,张在事发前曾精神恍惚,坚称其妻女被绑架到洗浴中心,为此还到派出所报案。当地殡仪馆证实,事故中的一名伤者经抢救无效昨日死亡。此说尚未得到官方证实。

  一个原本普通的运业公司调度员,突然变身为暴戾的杀人狂魔,9死11伤的惨痛结果(现在已经发展到10死),留下的是多个家庭永远无法修复的心灵创伤和公众对这个世界的普遍惊悚。前有“双刀男”,现有“张义民”,这些案件带给人们最大的隐忧是:在这个充满浮躁、迷茫和欲望的社会转型期里,谁不会成为下一个危险的公共安全危害者?

  撞人事件发生之后,有网友追问:张义民究竟是为何从一个默默无闻的普通人变为杀人凶手的?难道他在行凶之前就没有一点反常的征兆吗?为什么没有朋友、同事给予基本的安抚?也许,发出追问的那一刻,网友们体会到的还只是对社会病态麻目的无奈。然而,随着记者的调查,当张义民的妻女此前曾遭绑架、并导致其精神恍惚的说法浮出水面时,我们的感受就只能用悲愤来表达了。

  不难想象,当亲人遭遇不法绑架,作为一个普通公民,最本能的反应就是尽快报警,并希望得到及时帮助。然而张义民数次奔走于派出所、公安局和政法委等机关之间,却始终没有得到有价值的答复,家庭蒙难、孤立无助,这是一种怎样的痛苦。而且值得警惕的是,越是循规守法的公民,在遭遇困境之时,越可能更加无助。从这个意义上来说,一个遵纪守法的公民变身为一个残害无辜的凶手,固然于法不容,在情感上却可能“水到渠成”。

  如果说,张义民的撞人泄愤是冷漠,那么,有关部门在面对群众渴求相助的危急时刻,不能充分履职、让当事人满意,从而加速他的情感失控,加速他走向暴力犯罪的蜕变,这又何尝不是一种更让人痛彻心扉的冷漠?

  颇具讽刺意味的是,撞人事件已经震惊全国,关于事件原委的各种小道消息满天飞的时刻,当地政府竟然还拒绝公开相关准确信息,闭门组织人员撰写所谓新闻通稿,面对种种疑问,一再要求记者“再等等”——这何尝不是又一次的推脱与拖沓?

  每一次突发公共事件的出现,都是对政府应急处理能力的考验。而一次次公共事件的发展过程早已经证明,信息公开恰恰应该成为危机处理的基本原则。如果正是因为信息的不公开,造成事件的扩大化,使当事人走向更危险的犯罪之路,这实是执法之耻、社会之耻。

作者: 刘楚汉    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多