此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
说文解字看“王宝强”的艺术人生
http://comment.dbw.cn   2010-02-03 15:21:39

  这两天,随着邢台市政协第十一届三次会议的开幕,作为该市政协委员的王宝强再次受到媒体和舆论的关注。王宝强出生于河北省邢台市南和县大会塔村,因拍《天下无贼》、《士兵突击》、《我的兄弟叫顺溜》等影视作品,成功饰演了“傻根儿”、“许三多”、“顺溜”等人物角色,成为家喻户晓的演员。据悉,由王宝强主演的新片《为了新中国前进》今年1月30日即将在央视的黄金栏目播出,王宝强在片中扮演英雄“董存瑞”。

  王宝强的艺术人生很有代表性,很多人都是这样走过来的,王宝强当年或许也是学着人家才走上这条道路的。当然,在王宝强之后也会有更多的人学着王宝强继续走沿着这条道路走下去。王宝强的艺术人生或者是这种艺术道路是什么呢?概括地讲,就是“三部曲”。而这艺术人生的“三部曲”的基因就刻在“王宝强”这三个字上。划分艺术人生“三部曲”需要有两个节点:一个是“转折点”,一个是“里程碑”。王宝强的“转折点”在于他适时收获“傻根儿”这么一个小角色。至于他的“里程碑”是2009年央视收视的冠军剧《我的兄弟叫顺溜》中他饰演的“许三多”,还是今年即将上演的《为了新中国前进》中他饰演的英雄“董存瑞”,我们不得而知。第一部曲:奋斗。这个阶段,王宝强还是一条“虫”。强,自然是一种期待,一个方向。但在未强之前,就需要奋斗。王宝强当年背井离乡到首都北京打拼,一心想着进军影视界、演艺圈。所以,干了不少“跑龙套”的活计。这个时候,他还真是一条“虫”,没有人会注意到他。而他的第一要务就是养家糊“口”,吃饭对于奋斗者而言应该是天大的事情。为了多挣些钱,就得“弓”着身子勤勤恳恳不辞劳苦地做事,甚至也不免走些背“弓”路。

  第二部曲:成名。这个阶段,王宝强成了一块“宝”。在电影《天下无贼》中饰演“傻根儿”,这是王宝强“北漂”人生的转折点,他可以与刘德华、葛优、范伟等大牌儿明星一块出场、同台竞技,这样一来他渐渐成为大家喜欢的一块“宝”了。当然这块“宝”在这个阶段始终不会脱离他农民式的本色,因而更具有乡土气息。即便是影视界、演艺界的大腕儿冯巩上春晚也非得拽上王宝强,看来他就是一个典型的农民工形象代言。因为是“宝”了,所以,王宝强这个时候也会经常出入颁奖盛典等艺术的殿堂。

  第三部曲:封帝。这个阶段,王宝强将会成为一尊“王”。作为一个成功的演员、艺人,不仅要有名气,被人知道;同时更要积蓄和释放一定的社会影响力,可以影响社会和带动他人。比如,演艺界就有不少这样的人,什么“影帝”、“歌后”,包括赵本山也被封为什么“小品王”,等等。这些头衔和封号,就是这些人在各自领域所获艺术成就和社会地位的认可。只有到了封“王”的时候,才能像成龙等人那样发挥“名人效应”。王宝强自然也必须朝着这个终极的目标和方向继续努力和奋斗,逐步实现从“宝”到“王”的历史性转变。这一点也同样值得我们期待。

作者: 梁煜璋    来源: 云南网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多