此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
刘治良:有钱没钱回家过年,家里总有年夜饭
http://comment.dbw.cn   2010-02-03 13:00:25
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  近日一篇名为《一个漂泊在外的应届毕业生写给农民工父亲的忏悔信》的帖子引发热议,发帖者“我是小猫猫一个”称本科毕业工作了大半年,月工资只有一千左右,还不如当农民工的父亲,所以一直骗家里说自己在外生活很好,年底因为“连帮妈妈买件毛衣的钱都没有”只得骗家里“加班的话就不回来了”。帖子出来以后迅速引起了各地“恐归族”的共鸣,不少人表示,即使月收入达到了3000元,仍然害怕回家过年。

  对中国人来说,父母所在,永远是我们眷恋的方向,有父母的屋子,才是我们心里真正的家。随着年关将近,年味渐浓,即使我已经成家立业,依然压抑不住发自心底的一个声音——我要回家。这种感情浓烈到我无法自抑,甚至在个别时候独自回味小时候一家人围在一起吃年夜饭的感觉。年夜饭,菜色和味道永远都是附庸,在一起吃饭的人才是年夜饭的感情核心。

  大千世界,唯情珍贵,能给我们亲情感觉的在这个世上又有几人?

  “恐归族”,说起来头头是道,貌似处处在理,而其让人感觉还无比同情和凄凉。其实说一千道一万,离不开一个主题,钱。说钱对过年不重要,那是矫情;说钱对过年无比重要,那是借口。过年,家里的老人真正在乎的永远不是自己的儿女赚钱多少、礼物贵贱,他们在乎的是自己的孩子能在过年这天回来跟自己一起吃几顿饭。至于过年的衍生品如喝酒成灾、礼钱如水、心疲身累,那都是不懂量力而为的伪问题。

  像有首歌唱到的:有钱没钱回家过年,我知道你想衣锦把家还。有钱没钱回家过年,家里总有年夜饭。也许就是这一顿饭,是我们家乡父母一年的期盼,也许就是这一顿饭,两位老人等了足足一年。一年只有一个春节,而我们能陪父母的春节过一个少一个。所谓缺钱的“恐归族”让我很是难以理解。帖子里说“买不起毛衣”,可是车票钱出得起吧,回家陪父亲喝杯酒能喝吧,陪母亲说说话能说吧,够了!又有谁的母亲在过年的时候在乎一件毛衣胜过在乎自己的孩子能不能回家?

  就业难,学历贬值,工资水平低,贫富分化,这些都是当下中国社会确实存在的问题,但同时这些也都不足以泯灭回家陪父母过年的意愿。所谓的“恐归族”缺钱不回家过年,我不知道他想发泄什么,控诉什么,还是想引发什么。我只觉得这是犯懒和薄情的借口。

作者: 刘治良    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多