此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
陈冲弃养孤儿,多大的事儿!
http://comment.dbw.cn   2010-02-03 10:53:32
 

   2006年6月17日晚,第九届上海国际电影节开幕式在上海音乐厅正式拉开序幕。著名影星陈冲携女儿参加上海国际电影节开幕式

  很多年前,陈冲在南宁领养过一对双胞胎女儿。近日,有细心的网友发现,如今,陈冲出现在公众场合时,带着的是两个亲生女儿,当年领养的双胞胎女儿不见了。这引来了众多的道德谴责,纷纷以为,作为公众人物的陈冲,缺少良知,不具备起码的同情心,不应该弃养两个非“亲”女儿。(2月2日《成都商报》)

  这很有点春秋责备贤者的味道。对待好人善人,我们总是求全责备,以圣人的标准衡量他,不允许他有普通人的情感和行为,稍有不合圣人标准的地方,立即站出来,喝道:不行!

  当年,陈冲经历过一次流产,被医生诊断为很难怀孕。女人的天性刺激她领养孩子,但领养手续办好之后她却意外发现自己怀孕了,她感觉没有太多精力来同时照顾三个孩子,于是,将双胞胎女儿“转让”给了一对纽约的夫妇。据说,这对收养孩子的夫妇,经济条件很好,也渴望领养孩子。现在两个孩子生活得很好。

  这本是正常得不能再正常的事,有条件、有能力而且愿意领养,是对孤儿的关爱,一旦情况发生了变化,不能给领养的孩子最好的成长环境,就转让给更有条件的夫妇收养,对自己,对孩子,对后来的收养者,甚至对社会,都是负责任的表现。怎么能独占道德的高地,谴责陈冲缺少良知呢?

  是的,孤儿不是猫狗一类的宠物,饲养它们是为了排解自己的寂寞。领养孤儿,就应该有足够的责任感,认真考虑能否将人家抚养成人,让他们的身心得以健康成长。在这点上,陈冲当初草率了。但是,世事难以逆料,谁也不是未卜先知的神佛,哪能准确地预知未来?陈冲在申请领养孤儿之初,是确知自己丧失了生育能力的。这个时候领养孩子,没什么不对。后来,出乎意料,自己怀孕生子了,这纯属不可预知。这个时候,才发现自己没有同时抚养三个孩子的精力。如果勉强抚养,其结果只能是有妨孩子的健康成长。以孩子的成长为代价来成全自己的所谓高尚,招来纷至沓来的赞誉,难道也叫做负责任,有良知?

  春秋责备贤者,结果是什么呢?好人善人,总是动辄得咎,整天小心戒惧,如临深渊,如履薄冰;坏人恶人,反而似乎不必背负道德重任,可以胡作非为,处于放任状态,什么都不做的人,则成了道德家,领受了上天赋予的指手画脚的权利。这样的一种道德氛围,谁还愿意成为好人善人呢?

  有承载力的文化,恢宏大度,能包容一切无损于他人的人和事,而对待好人好事,则不吝赞美之词,极力讴歌。这样的文化,才是健康的,具有无比的生命力。如果对好人善人求全责备,多少有点变态。 

作者: 谢浮名    来源: 千龙网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·要对五种人领养灾区孤儿说“不”   08-05-22 09:41
·[中国网]"警察妈妈"为震区孤儿敞开胸怀   08-05-19 16:08
·艾滋孤儿变“摇钱树”?   05-06-21 15:02
·艾滋孤儿变“摇钱树”?   05-06-22 14:06
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
李宝瑞画展在省美术馆开幕 展出中国画作品38件
虎年渐近 哈尔滨街头巷尾“虎娃”走俏
·黑龙江35项公路重点工程年内开工 建黑瞎子岛上岛大桥
·华滨等卖场无视规定仍用手机模型演示 真机只能看外观
·5日起北京哈尔滨间加开1对临客 1906/1905次列车
·伊春首条国际客运线路至俄罗斯比罗比詹市即将开通
·黑龙江粮食总产升至全国第二位 农民人均收入5206.8元
·哈尔滨已成立“问题奶粉”专项检查小组 清剿问题奶品
  国内·国际推荐
上海外滩地块拍出92.2亿 中国新地王诞生
世界上12种最漂亮迷人的蝴蝶(组图)
·奥巴马或本月见达赖 中美较量提前 接见既无理又无利
·我拟定政府与住户共有经适房产权 问题奶粉流向糕点业
·中国制裁对台军售美公司 从一号文件看农民新年新实惠
·文强曾让警察为黑老大敬酒 卖官最贵官帽价值300万
·白宫称中国制裁没根据 中美关系恶化或成“冷战”开始
·美俄重启削减战略武器谈判 中美冲突进入最高潮
·印尼沉船已确认4名中国人遇难 奥巴马大增核武开支
  法治·社会推荐
陈冲承认“转让”养女 被骂没人性(图)
苹果标价8800元 表面现金色释迦如来像(图)
·重庆原司法局长文强2日受审 被控四宗罪
·少女无驾照学习驾驶时撞死6岁女童(组图)
·上海中学生社交派对玩“隔纸亲嘴”引热议
·政府网站设美女论坛 官员论证利用美女发展经济
·温州抡车男现身网络春晚 小沈阳送自行车(图)
·吉林省千万富豪生活方式调查:花销集中旅游美食
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
澳网:靓丽的观众(组图)
·张杰肉麻表白保护谢娜 公开恋情不愿对方辛苦
·日版"道明寺"松本润发生撞车事故 疑女友井上真央同行
·赵本山春晚小品敲定 《捐款》上《不差钱》出局
·米兰宣布租借国米边锋 帕尔马悍将加盟国米
·于海与女友亲密大头贴曝光
·火箭交易麦迪六大目标曝光
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。