此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
孙 仲:美国的枪,中国的车?
http://comment.dbw.cn   2010-02-03 10:24:05

  当地政府证实,昨日上午,天津经济技术开发区发生一起驾车恶意撞人案件,犯罪嫌疑人张义民驾驶大客车,在多条道路上冲撞碾轧,目前已致死9人,另有包括4名警察在内的11人受伤。

  这起骇人听闻的恶意撞人事件,已被定性为刑事案件。人们对其惊讶程度,恐怕要远大于去年成都、南京等地发生的酒后驾车致人死亡案件。对于事件起因,人们的猜测多种多样,当地警方也在紧急调查之中。不管是何原因,我想,都难抑人们的心头之痛,毕竟,它导致9名无辜者死亡、11人受伤及多辆车受损,造成的损失是巨大的。

  不知怎的,我忽然想起了美国发生过的校园枪击案。我们曾一度嘲讽美国的社会治安状况,因为那是一个谁都可以拥有枪支的国度,说是为了自我防卫,可给他人人身安全构成的威胁也可想而知。尤其是校园,时常成为枪击案的“重灾区”。在网上,不少网友将这起恶意撞人事件和美国、英国等国的社会治安状况联系了起来,感慨之情溢于言辞。

  是啊,发生恶意撞人这样的刑事案件,不仅仅出乎人们意料,更令人担忧。如果随便一个人就可开车上路撞人,而且连续撞、到处撞、肆意撞、甚至恶性反复碾压,而撞完人的惩罚又完全不成正比,那人们的出行安全感还有何保障?社会治安又如何保障?

  类似导致无辜者伤亡的驾车肇事案件,各地已发生多起,这不能不引起有关方面反思。也许,天津案件存在内在个因,但不能因此忽视车害在我国的肆虐。实事求是的说,我国的车害比美国的枪害更严重、更泛滥。

  和谐社会离不开社会稳定,可各地时常发生的驾车伤人事件,导致群死群伤,造成的社会影响及人心恐慌极其巨大,实在令人忧虑。不管是个人精神问题,还是和他人发生矛盾、对社会有所不满等原因,都不是一个人大开杀戒的理由。当然,这样的悲剧经常发生,到底有没有社会根源,以及根源在哪里,这更值得各界深思。

作者: 孙 仲    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多