此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
邳州模式,洪水滔天
http://comment.dbw.cn   2010-02-02 11:28:30

  江苏省邳州县连续数年经济增速居苏北之冠,去年7月首次名列全国百强县(市)名单,引学习热潮,称为邳州模式。邳州再一次被全国瞩目,则是因今年1月7日发生的暴力征地致死人命案。调查显示,这个百强县的背后,是大量耕地被违规占用的现实。邳州自从2007年被国土部点名批评后,去年再次被土地部门列入黑名单。截至目前,邳州还有大量耕地、基本农田被违规征用。当地“卖地生财”主导的发展模式,让农田保护成为空谈。

  由媒体的报道我们可以大体上了解到,所谓的邳州模式,就是不惜一切代价地违规开发耕地,通过耕地的违规开发形成一定的规模,而地方政府则从中收取不菲的费用,更准确地说,邳州之所以能成为全国百强县,一个重要的原因就是“卖地生财”,这也就是被称为邳州模式的一种迅速聚积地方GDP的粗暴方式。

  那么邳州模式的真正问题是什么呢?或许从短期的效益看,邳州能跻身全国百强县得益于大量开发土地所致,但若是基于长远发展的角度看,当大量的耕地、基本农田被越来越多的占用之后,该地区也会产生出大量的失地农民,一旦对这些农民的安置出现问题,或者当地的耕地与基本农田资源被开发殆尽,那么随之而来的问题必然是,邳州模式迅速走向穷途末路。

  所以说,邳州模式看似很吸引人,但实际上是以牺牲当地的长远发展前景为代价的。当一个以农业为主的县城,试图通过大规模的出卖土地来换得该地区的暂时发展,如是的做法,无异于成语中所说的饮鸠止渴,当现下的邳州县政府的官员们还沉浸在百强县的虚幻快感之中不能自拔之际,不知这些官员有没有想过,他们给邳州的后来人们留下了些什么?毕竟,一个地方的土地资源不是无穷无尽的,而是非常有限的,就算是违背国家相关政策,悄悄地违规开发耕地与农田,也终究会有资源耗尽的一天,到了那时,邳州县的经济发展又要依靠什么?不知现下的邳州官员们有没有想过?

  当然,可以想像的是,邳州现在的官员们在创造性的弄出一个邳州模式的时候,其实他们根本就没有为邳州的未来做任何的打算,对于这些官员而言,邳州不过是一块实现自己仕途腾飞的跳板而已,只要自己在任期间,邳州的GDP上去了,那就是政绩,至于自己走后,邳州的经济会沦落到怎样一种不堪的地步,这些官员是肯定不会关心的。

  路易十五有句臭名昭著的话:在我死后,哪怕是洪水滔天。邳州一部分官员的心里,是否也存着同样的念想?我们不清楚。但他们已然用实际行动,证明了所谓的邳州模式就是一次自掘坟墓式的尝试,如果有关部门放任邳州模式不闻不问,由着邳州模式肆无忌惮地生长,那么谁来给邳州百姓的未来一个乐观的保障?

  从长远发展的角度看,依靠卖地生财的邳州模式,不仅不值得学习,而且是必须予以警惕的一种不良倾向,因为这一模式就是在竭泽而渔,为什么有关管理部门还能对邳州模式之害视而不见呢?或许,这才是最值得反思的问题。

作者: 王 毅    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多