此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
张森林:邳州最恶心人之处在于“红”遍全国
http://comment.dbw.cn   2010-02-02 11:15:25

  邳州连续数年经济增速居苏北之冠,去年7月首次名列全国百强县(市),之后全国掀起了学习“邳州模式”热潮,曾有20多个省的300多个县市到邳州取经。今年发生暴力征地致死人命案,让邳州再次受到瞩目。经调查,该县大量耕地被违规占用,“卖地生财”让农田保护成为空谈;一边“企业”长草,一边扩城继续。

  继去年7月首次名列全国百强县(市)之后,邳州一时成了全国各地争相学习的“典型”,所谓依靠内生动力、实现洼地崛起的“邳州模式”,也被誉为“欠发达地区洼地崛起的示范模板”,然而仅隔数月,“邳州模式”即化为一大笑柄,原来“内生动力”就是“卖地生财”,“洼地崛起”就是企业圈地、政府扩城,反差之大、变化之快,让人拍案称奇。对于这样一个愚弄公众的“政绩泡泡”,竟然能“红”遍全国、越“吹”越大,直到发生暴力征地致死人命案才真相毕露,其中所折射出的问题尤为值得深思!

  据报道,邳州一边采用多种方式规避政策乱占土地,譬如把基本农田改为耕地、耕地改为荒地,甚至弄虚作假,将农田和耕地伪造成建设用地,将水泥路、在建工地伪造成农田和耕地,欺骗国土部遥感卫星检查;一边“铁腕”施政,干部“不想干、干不了”就换人,官员几乎每半年就轮换一次,而对群众则强制拆迁,断电、打骂、拖人,甚至“不签字就沉湖”……如此大张旗鼓、明目张胆地违法违规,为何长期我行我素,未见有效制止?为何最后还被“捧”成了轰动全国的“先进典型”,到处介绍“经验”、接受“取经”?

  很明显,“邳州模式”就是个“政绩工程”,之所以能够“吹”出来,恰恰说明了四个问题:一是官员权力太大。可以为所欲为地搞“发展”,颠倒黑白地侃“政绩”,缺少监督和制约;二是群众声音太弱。说话没有分量,表达意愿的渠道也不畅通,只能看在眼里、憋在心里,结果官员讲什么就是什么了;三是上级检查太虚。“泡泡”吹得这么离谱,上级不可能不知道,要么就是包庇、护短,要么就是“睁一眼闭一眼”,不管怎样看,都有懈职渎职之嫌;四是媒体报道太浮。喜欢“跟风”的多,深入田间地头调查研究的少。

  由此可见,“邳州模式”既是个“政绩工程”的典型标本,也是个值得深思的反面教材。在强调科学发展和坚持以人为本、群众利益至上的今天,无论是政绩考核、干部选拔,还是宣传报道、树立典型,都应该深入基层、深入实际,多打几个问号,多听听群众意见,决不能再偏听偏信“一家之言”,仅仅盯着GDP论英雄了,否则,不仅容易导致失真、失察,以至于“睁着眼睛说瞎话”,而且免不了还会继续“上当受骗”,被类似的“现象”所“忽悠”,闹出诸如要向邳州“政绩工程”学习这般荒唐透顶的事情来!

作者: 张森林    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多