此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
徐德国:三聚氰胺是执政能力的照妖镜
http://comment.dbw.cn   2010-02-02 10:35:08

  2009年以来,一些地方查处了上海熊猫炼乳、陕西金桥乳粉、山东“绿赛尔”纯牛奶、辽宁“五洲大冰棍”雪糕、河北“香蕉果园棒冰”等多起乳品三聚氰胺超标案件。这些案件都是使用了2008年未被销毁的问题奶粉作为原料,生产乳制品,性质非常恶劣。国食品安全整顿工作办公室30日召开2010年全国食品安全整顿工作视频会议时要求,要采取坚决果断措施,主动出击,彻底清查食品安全突出隐患。

  我们从来不缺少彻查,可彻查之后的成效为何总是不尽如人意?反思2008年的彻查,一个最大的问题是为何会出现被查的问题奶粉未被销毁的怪现象?陕西省公安机关的调查表明:2008年“三鹿奶粉”事件期间,陕西金桥乳业有限公司也被查出了一批三聚氰胺超标的问题奶粉。但是,该公司并没有销毁这些问题奶粉,而是在一年之后将这些问题奶粉又重新包装,卖到了广西。

  陕西省公安机关的调查揭露了一个事实:陕西金桥乳业有限公司的问题奶粉被查处后,不是由监督部门销毁,而是由被查的问题奶粉企业来销毁。这事情太荒唐,这就如同查处了一批黄碟,然后又将黄碟归还给违法者,让他们“自觉”销毁一般。即便因为各种原因,监管者确实需要企业自行销毁问题奶粉,但至少也得派个人监督把关吧?我不知道陕西的这种销毁问题奶粉的方式是否具有普遍性,我也不能说2008年的全国彻查都是这般乏力,但此事至少反映出一个问题:没有严厉的惩处措施跟进,“彻查”会变成“统计”。光“统计”有哪些乳品公司三聚氰胺超标是远远不够的,彻查的目的是为了“彻纠”,这是很简单的道理。

  毋庸讳言,有些地方监管者在对待问题奶粉企业上,还是心存种种幻想。有些地方监管者有着浓厚的地方保护思想,以维护当地经济稳定、保护所谓的地方知名企业不倒掉为解决问题的思路,期待“不声张”地解决问题,这是彻查效果不尽如人意的原因之一。有些监管者以为处理一个三鹿公司,就可以起到“杀一儆百”的作用,这是三聚氰胺卷土重来的原因之二。

  现在,是到了丢掉幻想的时候了,三聚氰胺从来就没有消失过,也无所谓重出江湖。2008年全国彻查的一幕至今仍历历在目,那一次的声势不可谓不浩大。然而,如果全国彻查仅仅只能保证一年左右的“安全期”,那么,还有什么可以保障百姓“免于恐惧的自由”?

作者: 徐德国    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多