此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
郭 钦:广铁撤人,堵嘴堵出一地口水
http://comment.dbw.cn   2010-02-01 11:56:51

  因为一张“乘客爬窗上车,铁路人员协助”的照片,东莞东站原站长、书记被指“管理不力”,而遭免职。消息传开后,上万名网友替他们喊冤,甚至筑“高楼”要留下他们。

  和以往不同,这张曾在网络热传的照片,虽被网友用来表达对春运的不满,可是所指的对象却并非事发地东莞东站的领导。但感受到压力的铁路部门,却急于找到一个途径,来消解网友对春运的指责和不满,于是,东莞东站的两位原领导,就成了这次事件中可怜的替罪羊。再于是,破天荒的,网友对因网络事件而被问责的官员,展开了“救援”行动。

  本来也是,春运里坐过火车的中国人,谁没有经历过、看过或听说过爬窗上车的事,如果因为旅客爬窗上车就要被免职,那全中国的火车站里,估计剩不了几个站长和书记。如果是因为工作人员协助爬窗,那我倒想问问,人多、停车时间短是一个小车站能左右的事吗?车站工作人员的职责除了维护秩序,也包括及时引导乘客上车,在车门明显上不去或不开的情况下,与其冷漠地看着旅客在站台上哭,东莞站这些急乘客所急、想乘客所想的的工作人员,其行为根本是值得我们称道的。

  铁路部门何必揣着明白装糊涂,网友借这张照片表达的不满,指向的是铁路部门花大力气宣传的高铁的畅通,根本解决不了绿皮车这种普线乘车压力的现实。于是,铁路部门再一次拿出了杀手锏——转嫁矛盾,硬是将自身工作不力而导致春运普遍存在的问题,变成了一个地方车站管理不力的结果。但别忘了,网友不是傻子,转嫁矛盾也终究解决不了矛盾,这样的处理结果,只能是让所有车站以后盯紧了乘客,严防死守爬窗的可能,最终导致上不去车的乘客和车站间矛盾的激化。

  这实在是个蠢招。春运期间在火车上,我不止一次听列车员互相之间说过,下一站别开门,免得这个车厢都是人。所以,真要找直接责任人,列车上工作人员的责任比车站工作人员大得多。但究其根本,这都是价格低廉的普线无法满足春运期间旅客需求所致。火车票实名制、高铁开通,这一年铁路部门高调地做了不少事,却始终没有找准靶心。铁路的发展,在远没有实现普惠之前,却急于追求高端、舒适。现在,春运来了,之前暗流涌动的矛盾也日益显现,这不是处罚一两个人就能解决的,糊涂还要装多久呢?

作者: 郭 钦    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多