此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
梅 广:由“20个人养活一个副市长”想到的
http://comment.dbw.cn   2010-02-01 11:25:33

  近日,参加上海市政协第十一届三次会议的上海市副市长胡延照,在总结发言中自曝年收入为15万元,按照当前的人均年收入来看,要20个人才能养活他。他表示上海的生活成本已经很高,政府正在努力提高市民的最低收入。

  老百姓养活政府官员,这不过是一句大实话,这样的话语出至一位高级领导干部之口,还是令人颇有感触。时下,是不是所有的官员都能够真正意识到,自己是被老百姓养活着的呢?

  事实上,现在确实有那么一些官员,他们不仅根本意识不到这一点,相反,在掌握了一定的权力后,就贪图安逸享乐,肆意挥霍老百姓的钱财,甚至很心安理得地将这一切视为自己应该享受的待遇。就在几天前,浙江就出了个被网民戏称为“两日三窟”的市委书记,二天在三个高档宾馆开住宿发票报销,尽管事后相关部门将责任归咎于书记的司机,但这依然能说明,官员的身边人都能够如此胡作非为,老百姓的钱被少数人随意糟蹋之乱象,由此可见一斑。

  政府为老百姓提供公共服务,老百姓通过纳税养活政府官员,这是天经地义的事情。官员若能将老百姓当成自己真正的衣食父母,心中始终装着人民群众,鞠躬尽瘁,廉洁奉公,“先百姓之忧而忧,后百姓之乐而乐”,全心全意为老百姓谋利益,这样的官员老百姓愿意养,也养得起。反之,如果对老百姓的“养育之恩”非但不图感恩,反而忘恩负义,“一朝权在手,弄了钱再说”,全然不顾群众的疾苦,首先考虑的是自己的位子、票子、房子、儿子、妻子,工作无能,生活奢侈,作风糜乱,对这样的官员,老百姓不仅不能白养着他们,还真要和他们算一算“抚养帐”。

  只有时刻铭记是老百姓养活自己的官员,才能摆正自己的位置,树立正确的荣辱观和权力观、金钱观、家庭观,自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,才能真正得到老百姓的信任和拥戴。而那些忘记了自己是什么身份,习惯于高高在上,作威作福,对群众呼声和疾苦置若罔闻,甚至鱼肉百姓的官员,最好能仔细想一想,是谁在养活你们?再想一想水和舟的关系。

作者: 梅 广    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多