此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
前 溪:“40岁后买房”是官民断裂之狂语
http://comment.dbw.cn   2010-02-01 11:18:21

  广东省政协委员、佛山市委书记林元和29日在两会分组讨论会上说,自己前段时间前往上海,听了周立波的相声,其中有一段非常赞成,那就是:40岁以前的人租房,40岁以后的人买房。林元和的话得到现场不少委员的响应。

  “40岁以前的人租房,40岁以后的人买房。”从表面上看起来挺有理的。40岁以前,钱不够,要购房,就得当房奴,就得挤压生活质量;40岁以后,攒够了钱再买房,多好。

  40岁后买房也未尝不可。但至少有两个前提条件:其一,租房子很便宜,很方便;其二,房价很稳定,不会节节攀升。但现实的真实情况却是刚好相反,租房子很贵很辛苦,房价更是涨得离谱,显然,40岁后买房是不现实的建议,也是极不负责的建议。

  是的,40岁以前买房,的确也只能当房奴,生活质量也只能降低,但毕竟处于年轻时期,对未来充满了希望,但如果在40岁之后买房,同样还要当上房奴,那何时才能还清房货?况且这个时候,上有老,下有小,生活负担只会更重。

  让人哭笑不得的是,竟然建议年轻人租房,提高生活质量,还要建议40岁之后买房。租房要花钱,提高生活质量要花钱,那还有多少能够攒起来等到40岁以后买房?在房价疯长的背景下,早买房意味着节省一大笔钱,在30岁能够买到一套房子的钱,40岁之后去购买,可能连四分之一的面积都买不到。

  其实,对于一些为官者来说,他们根本不用担心房子,因此,什么样的建议都可以随意提。如广东省政协常委、省政协社法委主任谭璋球,虽然在广州属于无房户,但他却可以租到政府公寓,每个月租金几百元,水电有优惠,而老百姓能够租到这样的房子吗?只要他想住多久,恐怕就能够住多久,而老百姓则要担心随时被房东赶出去。

  任何人都知道在钱不够的情况下买房,只能“委屈”自己,这是现实所逼,为官者应该站在老百姓的角度替老百姓着想,而不是随着自己的性子,提出不切实际的建议,这只能伤了民心。40岁后买房是官和民断裂之后的狂语,40岁后买房很傻很天真。

作者: 前 溪    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多