此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 一语中的 正文
奥巴马誓出击华尔街的启示
http://comment.dbw.cn   2010-02-01 09:45:40

  美国总统奥巴马22日做出了迄今对华尔街银行家最严厉的姿态:“如果这些家伙要决斗,我已经准备好了。”奥巴马当天建议,进一步压缩金融机构的风险资产规模,并禁止商业银行用客户存款进行自营证券交易。华尔街闻言炸开了锅,股市大幅下跌,媒体议论纷纷。

  美国的金融大鳄们做了什么事情如此激怒奥巴马,竟然使其罕见的使用了“决斗”(虽然是形容词)一词呢?华尔街的金融大鳄们是这次百年不遇金融危机的始作俑者。他们酿造了金融危机,给世界经济带来百年罕见的打击,也使得自己岌岌可危。他们制造危机有许多原因,其中在过高薪酬、离谱花红和奖金驱使下,大搞高杠杆交易,不惜过度负债、超负荷经营是原因之一。

  危机爆发当初,华尔街金融大鳄们可怜巴巴地哀求政府施以援手,美国政府为了整个经济不被危机彻底打垮,不惜动用纳税人的钱,向这些金融机构大量注资,最终挽救了华尔街。而形势稍有好转,刚刚出现扭亏为盈。这些本性难易的华尔街大鳄们又重拾天量薪酬、离谱花红和高奖励的伎俩,把酿成金融危机的做法抛在脑后。一边拿着纳税人的救命钱,一边给自己发放巨额薪酬和奖励,一点教训也没有吸取,一点悔意也没有。纵然奥巴马政府多次提出限薪令,但是,要么胎死腹中,要么难以执行,要么效果甚微。即是多项严格监管的措施执行起来也十分难。百姓怨言四起甚至愤怒至极,奥巴马政府陷入非常被动之地。这一切,促使奥巴马下此准备好与华尔街决斗的决心。无论最后结果如何,不管建议能否执行,都标志着奥巴马政府的金融监管政策出现了不同寻常的转折。标志着奥巴马决心依靠公众的力量,向华尔街和政治对手出击。

  我们注意到,奥巴马施压立即见到了效果。美国彭博新闻社25日报道,美国高盛集团、摩根士丹利公司和摩根大通公司下属投资银行2009年第四季度削减薪酬,应对华盛顿政治压力和媒体舆论不满。上述三家金融机构2009年共计预留399亿美元薪酬资金,低于薪酬最多年份2007年的447亿美元。这一数字同样低于本月早些时候接受彭博社采访的5名分析师所预计的461亿美元。其中,高盛第四季度削减薪酬5.19亿美元,捐献慈善资金5亿美元。这使高盛全年薪酬总额达162亿美元,所占收入总额比例下降至36%,为这家机构自1999年公开上市募股以来最低。虽然,总体薪酬仍然不低,但已经有了一个好的开端。

  薪酬、奖金是一把双刃剑。如果适度,能够最大限度起到激励作用;如果失度,太少将失去激励作用,太多甚至离谱畸高将促使被奖励者为了追求高利益而不惜铤而走险。美国的教训启示中国,虚拟经济领域特别是不创造实体商品价值的金融业薪酬、奖励绝不能高的脱离社会平均水平过远。否则,将会出现受利益驱使放大这些领域的投机行为,吹大这些领域的风险泡沫,最终给整个经济埋下大祸根。中国金融业高管的薪酬奖励已经远远超过社会平均水平,一边是政府用纳税人的钱给金融机构充实资本金和不良资产买单,一边这些金融机构高管们享受着天价年薪和天降奖金。虽然当前表面上看一片莺歌燕舞,但是,实际上百姓意见非常大,许多隐患正在“播种”和预埋,对此,必须予以警觉,必须未雨绸缪地下大力气扼制其薪酬奖金越来越畸高的问题,防止重蹈美国的覆辙。

作者: 余丰慧    来源:     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多