此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
帮旅客爬窗叫管理不力,我呸!
http://comment.dbw.cn   2010-02-01 12:00:24

  东莞日报摄影记者郑琳东无比沉重地将QQ签名改为“内疚”,因为一张照片。

  东莞东站原站长、书记因被拍摄到一张“乘客爬窗上车,铁路人员协助”的照片,而被指“管理不力”遭免职的消息后,原站长刘小平、书记廖栩珍成为2010年春运第一天最引人关注的人物,上万名网友替他们喊冤,甚至筑“高楼”要留下他们。

  我人到中年,异乡生存,常年东奔西走且每逢春节必回家看望老父老母,我知道春运有多挤。挤到什么程度?我上了车,行了数十公里地,还头顶行李,没处放下,那几十斤重的行李就这样一直压在我头上。我上车爬过窗,下车也爬过窗,有一次因为车要开了,还挤不上车,车上列车员还用污言秽语谩骂,我和我的同伴一气之下将那个列车员揪下车,痛殴了一顿,这事我也干过。

  所以,当我听说广东东莞东站列车员居然帮旅客爬窗,我感慨万端,记忆便闪回到我N多年前的爬窗,被车站罚款不说,还因为与车站争执,将行李也丢失一件。我绝对相信帮旅客爬窗的列车员的善意,这是最符国情特点、最灵活变通、最人性化、最有效的管理,谁说这叫管理不力,我呸!

  春运,是多达两亿人在迁徙,谁都知道难,而类似东莞这种全国打工者集中地,更可以说是难上加难。停靠4分钟便要走的车,你让乘客怎么来得及上车?这“管理不力”首先是运力实在有限,其次是调度上确有无奈,作为过境车站,对这种临时加开的车次,那不得像打仗一样,哪里还管得了什么斯文?那里还顾得了狼不狼狈?能抢时间将最多数的乘客“塞”进车厢,便是最大程度地减少混乱、考虑周全。

  所以,居然因此而让这个站的书记站长下课,这纯粹是广铁惠州车务段乱弹琴,你了解下情吗?你知道民意吗?我们分析一下背景,就知道,广铁惠州车务段是怎么考虑的:其一,撞上了时间的风头,正好是春运第一天。其二,巧合了大人物的行程,当时铁道部部长刘志军正在广铁集团检查指导春运工作。其三,那张帮旅客爬窗的照片放上网后引起了热炒,其中肯定也有对铁道部门的讥讽之声。这一切凑到一起后,令广铁感觉“负面”,感觉必须要“挽回影响”,以免引火烧身,于是,东莞东站的站长书记成了替罪羊。

作者: 杨光志    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多