此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
城市何时才能让悲观者乐观前行
http://comment.dbw.cn   2010-02-01 09:36:00
 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

双刀男索钱:用暴力宣泄无力
双刀男索钱:用暴力宣泄无力

身绣纹身,只着内裤,提刀而立,眼神迷离……这样的画面,熟悉得就像喜剧电影的经典桥段。它荒诞、搞怪、玩世不恭,骨子里透出的却是一股对现实无力的强烈虚空感,虚空得就像那位曾风行网络端碗吃面的寂寞之哥。现在,电影与虚拟网络的场景切换,虚拟的臆想投映进现实,只是这次,没了喜剧,更似悲剧。

  1月26日,广东一黎姓男子在原公司索要工伤赔偿被拒后,脱掉裤子,下身只着内裤,提杀猪刀砍公司大门。他自称“没衣服、没饭吃,就只能去偷去抢。并不是我不想做好人,是家庭环境、社会现实没有给我机会。有钱人什么都有,我连烟都没得抽。与其苟且活着,不如通过这样来改变命运。”(1月27日《广州日报》)

  很戏谑无奈的造型,很愤怒无力的话,完全相悖的两种表达,就像某位艺术家走上街头的行为艺术,一如黎恩旺被带上警车,仍不忘回头叮嘱记者“你要记得跟踪这个事情”一样,他想向人们说点什么。或也正因如此,该新闻一度跃升网站的评论热帖,文中男子也迅速被网友冠以“双刀男”、“国产007”等戏谑的封号。

  现实中的黎恩旺其实没有网友调侃的那种喜感,他脱掉裤子,也许只是为了证明自己一无所有;他提刀而立,其实是想杀掉曾工作过建筑公司的老板;他抽烟,眉头深锁眼神迷离,也许只是因为太久没抽到烟了,他内心其实很烦,很不安。听他说的话,你会发现他的经历、想法和他现在的行为匹配:“并不是我不想做好人,是家庭环境、社会现实没有给我机会”,“我28岁了,还没拍过拖,有钱人什么都有,我连烟都没得抽。与其苟且活着,不如通过这样来改变命运。”这样的话,会击中每个人的心灵。但回过头看他曾经的遭际:到东莞打工,历经艰辛,最后老板应承了他的所有需求,也有了一笔不错的收入,但他“打麻将、玩牌,每次几百,有时候几千,都输光了”,想找本钱做生意时,却发现没钱;声称自己工伤要求赔偿,但提供不了病历和证明材料,其实他只是想借此“找老板借三万块钱开个发廊”;老板拒绝了他的请求,他就提着杀猪刀要杀死老板,尽管“从人道上说,老板不是可以,是真可以”,想杀人的理由只是“凭什么这些有钱人可以开好车住豪宅,我连烟都没得抽”。

  这是一个矛盾体。他控诉社会,说出的话真实得让每个人的心灵都为之震颤;但他却无节制地挥霍,勒索他心中的有钱人,甚至理所当然地拿起屠刀,也不去区分谁究竟有没有理由成为牺牲品,只要是成功富裕的人都是他无望生活的宣泄,不管这个有钱人是否曾经帮助过他。一切矛盾得就像他手提菜刀的一身装束,和他吐露出来的话语那些互不搭界。

  这不是一半天使一半魔鬼的人性荒诞,而是在那样的城市里,在贫富差距越来越让每个人感同身受的社会里,这些处于社会最底层的贫困悲观者,只能选择用暴力宣泄无力。在中国当下的社会里,特别是沿海发达城市,那里曾是无数人寻梦的地方。农村人远离故土抛下妻儿来到这里,只是为了追寻他们衣锦还乡的梦想。他们每天穿行于繁华的大都市,忙碌于热闹喧嚣的工地、工厂,却居住在城市最偏最破的棚户区,都市的繁华有他们劳碌的身影,但繁华却与他们无关。在那样的城市里,也有无数有钱的老板,很多生活富足的白领工薪,农村底层人和这些新富在同一个城市相遇,却没有交集,他们同为梦想而来,新富让梦想成为现实,底层则让梦想成为妄想。于是,贫富差距越拉越大,新富逐渐拥有绝对的话语和财富权,底层则只剩毫无保障、看不到未来的生活。在那里,这些社会最底层的人没有找到梦想,只看到绝望,深深的绝望。

  一个社会就这样开始断裂,一个人的人性也就此逐渐分裂,他们开始报复社会,勒索城市,只因为所有有钱人都是他们贫困的根源。“我要做件大事”,这是黎恩旺准备杀人前所说的话,这类语含悲壮的话听起来很熟悉。就像成都公交车燃烧事件中,烧死无辜者的肇事人事前声称“跟别人死的方式不一样”;就像深圳小学生绑架案里,那些没有任何矛盾纠葛却向熟人下手的绑架犯。这些城市生活中贫困的悲观者都是在用暴力,宣泄着自己在城市生活中最深重的无力。

  而我们的城市,什么时候才能拆掉这片贫富隔绝的藩篱,什么时候才能让城市中的无力者变得有力,让悲观者能够乐观前行呢?

作者: 李妍    来源: 中国网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·顾 群:关注城市交通,切实改善民生   10-01-27 10:36
·温聚宝:新城市 新期待 新生活   10-01-15 08:59
·[新华网]极端天气考验城市应急管理能力   10-01-04 11:07
·[红 网]最具幸福感城市拒绝“被幸福”   09-12-28 10:56
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
黑龙江省十一届人大四次会议胜利闭幕
省十一届人大四次会议开幕掠影(组图)
·哈尔滨破“1·24”特大系列盗窃案 一夜连撬12家门市
·黑龙江发寒潮蓝色预警 部分地区降温达10至12摄氏度
·哈尔滨某医院门前频发“撞炮案”诈骗救命钱(图)
·哈尔滨出现物业管理新模式:物业向业主交保证金
·齐齐哈尔20个工业项目列入2009年中央投资计划
·衣俊卿出席“2009感动龙江年度人物”评选颁奖晚会
  国内·国际推荐
中方密集强烈回应美国对台军售近年罕见
阿根廷女总统:吃猪肉能改善性生活 比伟哥效果好
·中国密集强硬回击美军售近年罕见 拆迁条例被指违宪
·美舰闯台海 大陆舰追踪 台否认操演海域发现大陆潜艇
·住建部否认取消商品房预售 一号文件首提新生代民工
·政府网站频遭境外黑客入侵 2010年央视春晚节目单曝光
·中国对军售史无前例强硬美意外 外电掂量中国制裁分量
·美国防预算可能超7000亿美元 太空探索计划差钱(图)
·人生遭遇能加速衰老 意大利专设关押变性囚犯监狱
  法治·社会推荐
墨西哥发生枪击案 枪手向学生扫射致13死24伤
上海商场举办真人橱窗秀 行人驻足观看(组图)
·河北蔚县矿难至少4名中央级媒体记者被封口
·2008年毒奶粉未完全销毁 部分流入市场
·部分问题奶粉重新入市 全国今起清查
·2岁男童被父亲殴打致脑死亡(组图)
·湖南两村庄结怨 村支书策划枪案打死人(图)
·身浇汽油挂满鞭炮 金华一男子雷人举动惊煞人
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
澳网:靓丽的观众(组图)
·Jeremy有望成何鸿燊女婿 赌王身价逾500亿
·央视春晚节目单曝光 赵本山以逗乐观众为己任
·春晚舞台将建光立方 本山今亮相王菲11日现身
·视频:湖人VS凯尔特人 科比后仰跳投进致胜球
·篮网亿万老板倾向大手笔;小霸王即将落户新泽西
·传中超公司老总吕锋失踪 消失3天疑被警方控制
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。