此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
子 仪:奋力谱写龙江科学发展的新篇章
http://comment.dbw.cn   2010-02-01 08:40:06

  全省人民瞩目的省十一届人大四次会议和省政协十届三次会议,在顺利完成预定的各项议程后胜利闭幕。

  人大代表和政协委员们,认真审议各项报告,畅所欲言、共商大计、共谋良策,扎实履职,表现出了极高的政治热情和良好的精神风貌。两会梳理取得的成绩,正视存在的问题,确定新一年任务,绘制长远蓝图,必将极大鼓舞全省人民在新的一年里团结一心、齐心协力,奋力拼搏,推动龙江在新的征程上实现跨越式发展。

  2009年,我省经济社会实现了平稳较快发展。取得了全年地区生产总值8288亿元,比上年增长11.1%,连续8年保持两位数增长,规模以上工业增加值实现2905.5亿元,增长12.1%等令人振奋的成绩。尤其7个“1年”,兑现承诺赢得了发展主动权。也即,2009年是“八大经济区”和“十大工程”建设实现良好开端、取得重大进展的一年,是应危机、遏下滑、保增长取得重大成效的一年,是全省固定资产投资最多,基础设施建设规模最大、成效最为明显的一年,是全省“三农”投入和“三农”建设项目最多,农业和农村经济全面发展的一年,是全省结构调整步伐较快、科技对产业升级贡献较大的一年,是全省体制机制创新步伐较快的一年,是全省民生投入最大、建设项目最多、惠及民众最广的一年。

  2010年,是实施“十一五”规划的最后一年,也是我省抢抓机遇、加快发展的关键一年。我省预期目标是:地区生产总值增长11%以上,规模以上工业增加值增长12%以上,社会消费品零售总额增长15%,全社会固定资产投资增长35%,外贸进出口总额增长15%,财政一般预算收入增长11%以上,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均纯收入增长6%以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右,万元GDP综合能耗下降4.8%,化学需氧量排放量下降3.1%,二氧化硫排放量略有削减,人口自然增长率控制在5‰以内。

  目标既定,使命光荣。推进落实,重任在肩。我们要以基础设施和大项目建设作为拉动我省经济社会发展的重要载体,紧紧围绕“强基础、调结构、提效益、惠民生、促和谐”,切实转变发展方式。要发挥农业优势,积极发展现代化大农业,加快科技成果转化,提升自主创新能力,推进对俄经贸合作适应性战略调整,提高外向型经济水平。要大力发展非公有制经济,大力发展低碳、绿色经济,继续实施“十大民生工程”,等等。

  会议结束了,但工作没有结束,更繁复的任务需要我们去完成。我们要把“两会”精神切实转化为坚定的信心和必胜的勇气,努力工作,不辱使命。我们相信,只要我们坚定信心,抢抓机遇,苦干实干,同心同德,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,奋力开拓创新,推动科学发展,就一定能够不断夺取龙江发展的新胜利。

作者: 子 仪    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多