此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
杨国栋:“成都2010版租界”外国人怎么看?
http://comment.dbw.cn   2010-01-29 09:53:36

  成都建占地160亩高档社区专供外籍人士居住。为确保国际社区的纯正“血统”,将采用“只租不售”的方式,确保国际社区居住的人群是清一色的外籍人士。据悉,社区还将为外籍人士建起教堂和西式医院。

  现在国内很多大城市都有外籍人士聚居区,比如北京的望京社区就是一个大型的韩国人聚居区。成都要建设国际社区也可以理解,但确保国际社区所居住的人群是清一色的外籍人士的做法就有些过了。只准外国人住不许中国人住的地方想来想去也只有当年的租界了,这些地方都有一定的区域被划为洋人居住区,禁止中国人在此居住或留宿,其中的高级酒店和私人会所也不许中国人涉足。后来规定虽有所放宽,但也只限于“高等华人”。没想到今天在我们自己的土地上还会出现只允许外籍人士入住的社区,难怪网友们对此新闻的评论是一边倒的批评。

  外籍人士对中国来说都是外国人,可他们相互之间仍然有国籍、种族、肤色、宗教信仰等差别,未必就愿意居住在一起。成都高新区花了大价钱建起的国际社区,能不能如愿吸引到5000名外籍人士入住,恐怕还是个疑问。即便有了一定的住户,“只租不售”的方式能否收回投资,确保政府主导的这一房产项目不会亏损呢?谁都无法打保票。为外籍人士量身定做教堂的想法虽然不错,可来成都的不只是西方人,还有很多其他国家的外籍人士。就算都是西方人,其宗教信仰也不一定一样,要给他们的宗教信仰打造专属平台的话,当然不能厚此薄彼,只给信基督教的人建教堂。基督教分东正教、天主教、新教三大教派,要建教堂起码得建三个。穆斯林、佛教徒和印度教徒的宗教信仰也得尊重,清真寺、佛教寺庙和印度教神庙也得按教派各建几个。这投资估计小不了。

  成都又不是没有适合外籍人士入住的高档小区和别墅区,政府何必还要再花钱重复建设呢?有钱租住国际社区的外籍人士都不缺钱,也不怕找不到合适的房子,根本用不着政府担心。政府有钱还是用在盖保障性住房和改善民生上,先满足本地市民的住房和民生需求再说。

  清一色的外籍人士社区并不能给成都带来“国际化城市”的荣誉,反而会让国人联想到那一段不堪回首的岁月。外籍人士也不一定能认同这一做法,毕竟很多人来中国除了投资经商外,还抱着了解、学习中国文化的愿望,找家中国人做邻居更容易实现这一愿望。

作者: 杨国栋    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多