此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
李建波:买轿车的1800万,问纳税人了么
http://comment.dbw.cn   2010-01-28 11:22:24

  26日,天津北辰区举行仪式将18辆奥迪汽车和16辆广本汽车奖励给2009年的纳税大户。据了解,2009年,天津北辰区税收完成将近77个亿,创历史最好水平。当地财政首次拿出1800万奖励100余家区内明星企业、品牌企业等纳税大户。

  按理说,奖励纳税大户的初衷是好的,旨在营造纳税光荣的社会氛围,提高企业和全体公民的纳税意识。可是此新闻甫经媒体报道,就引起网民的反对。天津北辰区为何要对纳税大户进行重奖呢?报道中说,2009年,天津市采取多种措施,扶持引导中小企业积极应对金融危机,在实施结构性减税政策的情况下,全年税收收入1208.68亿元,增长6.6%。

  2009年,金融危机对中小企业的冲击力最大,政府采取措施帮扶企业发展体现了政府的责任意识,可是奖励纳税大户是扶持中小企业发展么?首先,我国《宪法》第56条规定:每一个公民都有依照法律纳税的义务。纳税是公民的法定义务,无论为国家上交多少税收,都属于公民义不容辞的“职责”,尽取职责者不受奖励,没有尽到职责者应该受到惩罚,甚至要追究法律责任。其次,从表面上看,奖励纳税大户,可以提高公民纳税积极性,提高财政收入,其实不然。财政拿出1800万资金奖励纳税大户,这些钱本是应缴纳的税款,如果没有经过纳税人同意,而把纳税人的钱奖励给纳税大户,意味着国家税收的流失。没有经过民意机关同意,或者征求纳税人的意见,自作主张奖励所谓的纳税大户,不仅扭曲了税收“取之于民用之于民”的原则,在使用时透明度不高、公民缺乏监督的情况下,税收的随意拨付,甚至铺张浪费行为更让纳税人反感,缺乏民意基础的随意重奖,不仅不能提高纳税人的纳税意识,可能降低了他们纳税的积极性、主动性。

  纳税是企业对社会的贡献之一,而不是全部,纳税小户所承担的社会责任不一定小,纳税大户的诚信度也不一定最高,根据纳税多少对企业实行奖励,对一些企业特别是中小企业是不公平的。由于企业规模较小,生产能力低,抗风险的能力也较差,金融危机对中小企业的影响是首当其冲的,生产能力和发展水平注定了他们不是纳税大户,也无缘获得此奖奖励,此次获得奖励的企业有多少家是中小企业?更谈不上对中小企业的扶持了。

  中小企业纳税为国家经济社会发展做出了贡献,对他们进行奖励很有必要,但是奖励不一定是物质上的,譬如政府部门减化办事程序,提高服务质量,为企业发展提供信息、人才支持等,当然不同的企业有不同的需要,正如不是所有的企业都需要轿车一样,在调查研究、倾听意见的基础上对他们提供针对性的服务,是对他们最好的扶持。

作者: 李建波    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多