此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
顾 群:关注城市交通,切实改善民生
http://comment.dbw.cn   2010-01-27 10:35:05

  城市交通是与百姓联系最为紧密的民生问题之一。公交车好不好坐,出租车好不好打,人行道好不好走?针对市民出行环境问题,尤其是省城公交难坐、出租难打的问题,省政协委员们积极建言献策,提出了整改的措施建议。

  省政协委员王歌雅认为“交通秩序既是社会秩序的重要组成部分,又是经济发展、社会安全的命脉。为确保黑龙江省社会秩序的稳定,加强黑龙江省交通秩序整顿,是减少交通肇事、促进民生安全的重要举措之一。”省政协委员李晓陵建议,“城市公交,是代表城市窗口和城市形象的行业。但是,目前公交车运营中却普遍存在秩序混乱、商业广告泛滥等问题。应该下决心解决公交车运营中存在的问题,擦亮城市‘窗口’”。

  两位省政协委员着重提到了省城哈尔滨出租车的运营现状,认为,出租车违章驾驶、争抢乘客、疯狂驾驶、拒载合乘等现象较为普遍,运营违规现象相当严重,严重影响了市内交通秩序的稳定。为此,委员开出了治理药方:专门设立违规出租车整顿治理机构,简化投诉程序。对乱收费、宰客行为,严打严罚;对随意抢道、随意停靠的出租司机按交通法规治理;严禁出租车强行拼车,乘客随时举报违规司机。规范出租车错时交接班制度,非交接时段禁止交接班。制定保护出租车及驾驶员利益的方案,根据运营成本制定冬季收费标准,并和油价挂钩,加收等时费等。

  今冬省城一些出租车司机见钱眼开,忘记了遵循起码的职业道德,挑客、合乘拉客严重,从而使整个城市的出租车服务水平大幅下滑。为此,委员也建议必须加强出租车行业文明驾驶、规范驾驶的教育管理,提升出租车行业的职业操守,将追求经济效益与安全运行有机结合起来。

  收入提高了,住房宽敞了,道路越来越宽了,立交桥越来越多了,随之,我们不能受困于出行难。什么都好,出行却难,无疑直接影响了市民的幸福感。希望两会期间委员们的建议能引起有关方面的高度重视,积极采取措施,着力解决群众最关心、最直接、最现实的的出行难问题,在改善民生、惠及民众方面真正有所作为。

作者: 顾 群    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多