此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
星光大道,一个老百姓上不起的舞台
http://comment.dbw.cn   2010-01-27 10:27:39
 


星光大道演出现场

  看过央视“星光大道”的观众,总不会忘记主持人老毕那充满诱惑的吆喝——“星光大道,老百姓的舞台!”,节目主持人对“星光大道”的这种“广告式”的解读和定位,让许多能歌善舞而又有表现欲的老百姓升起了强烈的欲望,有不少人还真以为 “星光大道”就是为普通老百姓一展才艺的舞台。

  其实,非也!我们从陕北姑娘崔苗四上“星光大道”,总支出120多万、个人已负债40多万元的窘况来看,“星光大道”,哪里是什么老百姓的舞台,分明是一条选手需要花费巨资才能一步一步走下去的、靠金钱铺路的“金钱大道”。

  据悉:为选手助演的团队的交通费、食宿费、演职人员的服装费、道具费以及劳务费,所有这些费用都需要选手一一支付,就以崔苗演出时用的道具为例,仅仅一个毛驴道具就花去了她1万元。试想,一个平头百姓仅靠其微薄的工资收入,怎么能承担得起这般巨额的花费呢?所以说,没有钱,或者准确点说没有大钱,是肯定登不上这个号称为“老百姓的舞台”的。

  既然,老百姓没有相当的财力支撑就登不上“星光大道”,既然老百姓一听巨额的支出就会望而却步,既然普通的老百姓无望在央视铺就的这条“大道”上实现展示才艺的美好愿望,那么,“星光大道”怎么还能自诩为“老百姓的舞台”呢?现在,我们从媒体的报道中总算知道了一个四进央视“星光大道”而在“10进8”时被淘汰的选手就花费了120多万,那么,那些得以在 “8进6”、“6进4”、“4进3”的比拼中继续走下去的选手的支出会是一个小数吗?可见,“星光大道”决不是仅有卓越才艺却无权无势无钱的老百姓能够轻易登上的舞台。对此,我们是否可以这样说:“星光大道”朝“钱”开,有“艺”无“财”进不来。

  如果“星光大道”再这样“挂羊头卖狗肉”的话,依笔者愚见,今后就不要再动辄宣称自己是“老百姓的舞台”了,倒不如干脆就叫“造星大道”算了,谁愿意花钱出出名,“造星大道”尽可以帮她使劲“造”,何必打着为“老百姓”的幌子呢?

  记得“星光大道”节目创办的初衷就是:本着“百姓自娱自乐”的宗旨,突出大众参与性、娱乐性,力求为全国各地,各行各业的普通劳动者提供一个放声歌唱、展现自我的舞台。诚如是,就应该为那些才艺出众但财力不足的普通老百姓铺平登上“星光大道”的道路,给予一定的财力支持。其实,这种要求,并非非分之想。诚然,“星光大道”确实满足了选手一展才艺的欲望,也成就了某些选手的明星梦,但是如果没有这些选手的参与、献艺,“星光大道”也不可能有丰厚的广告收入,因此,无论从道理上还是从道义上说,支出“星光大道”的部分广告收入来资助参演的选手,减轻选手的经济负担,都是央视应尽之务。这不仅可体现主办方当初创办“星光大道”的“宗旨”,而且资助选手的部分广告收入也是选手应得的广告收益“分成”。

  2009年“星光大道”总决赛已经退出了观众的视野,当新的一年的“星光大道”即将拉开帷幕时,但愿它能真正成为“老百姓的舞台”!

  凭着一副好嗓子和几首原汁原味的陕北民歌表演,23岁陕北姑娘崔苗四进央视选秀节目“星光大道”,并连续蝉联周赛冠军、月赛冠军。但在掌声和鲜花背后,崔苗个人负债40多万元,超过120万的总支出让她和助演团队不时面临着被质疑——这样的巨资“造星”到底值不值?
作者: 于景宁    来源: 千龙网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·[南方网]华表奖星光照耀下的繁华与苍白   09-09-01 14:37
·最爱星光大道“跑调”   09-07-22 15:09
·“星光大道”其实有“暗道”   09-06-02 14:53
·上北大咋搞得像上“星光大道”?   09-02-06 11:26
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
省十一届人大四次会议开幕掠影(组图)
黑龙江省第十一届人民代表大会第四次会议隆重开幕
·齐齐哈尔捣毁“秀水楼”卖淫点 “小姐”全配对讲机
·哈铁春运发送1220万人次 春运每人限购两张硬卧车票
·沃尔玛超市多买肉有优惠 消费者质疑怎能随意讲价
·哈尔滨一残土车拦腰撞上335路公交车 致7名乘客受伤
·哈尔滨部分银行已取消首套房贷7折利率优惠 恢复8.5折
·黑龙江2010年十大民生工程确定:抑制房价 提高保险
  国内·国际推荐
苏州一售票处让买票者在铁笼中排队
奥地利冒险家在德国最高峰上走钢丝(图)
·中国拟允许日入我企业质检 揭秘美对付中国独门武器
·中国互联网利润大多被美占有 国足下达封口令禁谈反赌
·中煤集团副总澳门豪赌被捕 公安部官员案情曝光欲自杀
·马英九美国求购F16战机 台F-16挂“国旗”飞行美领空
·欧盟考虑解除对华武器禁运 美防务报告强调警惕中国
·中国新移民角逐英议员 俄民众:中国是朋友美是敌人
·西方称盖茨是中国的“帮凶” 小泽再次收到子弹威胁信
  法治·社会推荐
黄圣依个唱“假唱”嘉宾现身 被罚5万分期付款
13岁女孩患怪病貌似老太婆(图)
·五男生看黄片后暴力轮奸14岁女生 手段娴熟
·大学系主任带女助理回家过夜被妻子捉奸在床
·群殴美女孕妇案告破 受害者被剥光2次受辱(视频)
·群殴美女孕妇案告破 受害者被剥光2次受辱(视频)
·09年福彩造就92个千万富翁 其中22人出自南粤
·富士康一员工猝死 家属怀疑上班期间被打死
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
澳网:靓丽的观众(组图)
·蔡依林称新专辑有眉目 方大同努力还歌债
·周迅董卿鲍蕾罗海琼 众女星真实年龄曝光(图)
·明星素颜照大曝光 上镜不化妆吓你没商量(组图)
·韦德下半场仅2分 詹姆斯2罚助骑士1分险胜热队
·艾琳满意伍兹治疗情况 虎嫂或决定放弃离婚
·保罗两双送出制胜球 黄蜂逆转1分险胜开拓者
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。