此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
桦 熹:祥坂小学,规划混乱的“样板”
http://comment.dbw.cn   2010-01-27 10:04:42

  福州市台江区内一所投资1500多万,刚刚全部完工的现代化小学即将面临拆迁,因为政府在校址要建中央商务区。有网友称这所使用不到两年的祥坂小学是史上最短命的学校。

  或许因为事关孩子,这所“史上最短命的学校”引来了很多人的关注:一所使用不到两年,操场、绿化等配套设施刚刚完工的小学,怎么忽然就拆迁了?数千名学生该何去何从?本区的学生可以联系转学,别的区的怎么办呢?有的学生刚刚转来不过一学期,如何经得起这样的来回折腾呢?

  担心当然很有必要,不过,教育的归教育,拆迁的归拆迁,孩子如何安排是一回事,学校为什么拆迁却是另一回事。如果被拆迁的不是学校,难道就不应该引起足够的关注和警惕吗?显然不是。说到底,祥坂小学刚刚建成就面临拆迁的命运,暴露出来的实是建设规划的混乱。这种朝令夕改的决策无序之恶,其实并不逊色于一所小学短寿的命运。

  混乱的规划,我们并不陌生。最典型的,莫过于修了挖、挖了修的城市道路,今天要埋条水管,挖开马路,刚刚铺好可能又因为明天还要再布个管线,再次被挖开。有人称之为马路拉链,形象却让人感到辛酸。再如,为了“便民”,一夜之间让城市里遍布报刊亭,可是为了创卫,又可以一夜之间让它们全部消失。从城里到农村,为了搞经济,毁田栽树、养花,千亩花卉园、万亩银杏园之类的招牌到处可见,然而常常不过一两年,人去园空,良田最终沦为杂草丛生的荒地……

  乱规划之害已无需多讲,劳民伤财,更损害了政府的公信。仍以祥坂小学为例,善良地想象一下,估计政府最终会安置好这些学生,尤其是在被媒体曝光之后;当初1500多万的投资是政府给的,现在政府要求拆迁,应该也还会再次拨款重建。可问题是,反复拆建之中,这损失谁来承担呢?财政的每一分钱可都是纳税人的血汗啊!受损的政府公信如何修补呢?那可是比1500多万的财政拨款更加贵重啊!

  规划混乱说到底还是对权力的约束不够。一方面,建什么、怎么建、什么时候建,还只是主管部门说了算,听不到群众的声音,得不到群众的监督。另一方面,主管部门说了算常常更表现为主要领导说了算,领导换了,规划的思路也就跟着变了,短命建筑也就自然出现了。或许,不怕最短命就怕更短命,遏制规划混乱,根本还在于约束好各级“有关部门”的权力,根本还在于一把手的一言堂,根本还在于人在政在人去政改。

作者: 桦 熹    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多