此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
张家界为一部电影更名,值吗?
http://comment.dbw.cn   2010-01-26 09:43:18

  因电影《阿凡达》中“潘多拉星球”中的大量原型来源于张家界群山,其中“南天一柱”图片是“哈利路亚山”即悬浮山的原型。1月25日,张家界“南天一柱”正式被更名为“哈利路亚山”。

  一部《阿凡达》让世界影迷为之疯狂,也让张家界管理者行为失常。

  因电影中的大量原型来源于张家界群山,故张家界将自然景观“南天一柱”更名为“哈利路亚山”。而这样的行为,张家界景区的管理人员竟然说不是“崇洋媚外”,真是人之至贱百事可为。不管出于什么原因、目的,有必要将张家界的景观更名吗?张家界自古就有的名字就这么不值钱吗?非改成别国的洋名吗?笔者不反对景点宣传捆绑“阿凡达”的时髦,但是“更名”之举实在让人不敢苟同。

  其一,“南天一柱”是张家界“三千奇峰”中的一座,其峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名“乾坤柱”。“南天一柱”是大自然恩赐大中华的风景产物,它的名字蕴含了中国博大精深的文化底蕴。而现在张家界竟然为了一部电影,将它改名,这样做值得吗?有必要吗?一部再好的电影,它终究只是电影,尽管它吸引现代人的眼球,它在历史的长河中只是昙花一现,由此掀起的热潮始终会随时光的流逝而烟消云散,当繁华退去,千年万年后,张家界的山依然叫“哈利路亚山”,岂不是徒留笑柄一个。这样做有意义吗?

  其二,放着好好的名字不用,非要“崇洋媚外”,还不敢承认。竟大言不惭:“更名是向外界传递一个重要信息:张家界不仅属于世界,也已经走向世界。”难道此前的张家界没有走向世界?它被联合国审批为世界自然风光遗产,难道是假的?空有其名?从每年世界各地游客慕名而来,尽兴而归,就知道张家界早就走出中国,走向世界。有言道“酒香不怕巷子深”,张家界风光旖旎,誉满全球,有必要趋炎附势改名吗?难道中国的地方只要换上外国名就可走向世界?真是贻笑大方!

  “南天一柱”的更名,笔者作为一名湖南人感到羞耻。此次更名,不但表现出张家界管理者急功近利的心态,而且有不分香臭之嫌。

作者: 王国庆    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多