此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:解放思想 转变观念 精练文风
http://comment.dbw.cn   2010-01-25 11:06:58

  日前,在哈市第十三届人民代表大会第四次会议上,哈市政府工作报告中提出,今年哈市政府会议和文件要“减半”,让公务员把主要精力用在谋发展、抓落实上。政府工作报告更是率先垂范,文字大量缩减,以历年最简短政府工作报告之一“亮相”,虽然简短,但精练务实高效,勾勒出冰城发展的美好蓝图。

  简短的文字篇幅,精练的文字表述,实打实的列举陈述,不说虚话、大话、套话,讲的全是实话、明白话、有用的话,精练的文风彰显了务实的作风,率先垂范显示了治理文山会海的积极态度,哈市政府工作报告作为年度最大的报告却为历年最简短,更是为实现会议和文件“减半”开了个好头。

  由此,笔者也有一个建议,各级部门单位在学习贯彻会议精神,研究政府工作报告,部署相关工作时,很有必要学一学报告“实、短、精、全”的行文要义,好好参悟一下“一个字、一句话都要派到用场”的精练文风,切实扭转一些领导干部在讲话作报告中存在的“八股调”,从而实现由改进文风入手,促进会风、作风的根本转变。

  改进文风,简练为文,说起来容易,做起来做好不容易。文风涉及到语言的驾驭和运用,比如多用一些短句子,少用长句子,讲话报告开门见山,多用些数据例子说明问题等。但文风不仅仅是语言的问题,更关键的是语言之外的问题。很多单位部门习惯以会议落实会议精神,一些官员机械理解,不动脑筋,不实事求是,不活学活用,上面怎么说,自己也就怎么写,根本不顾及听者对象的变化,习惯大段大块照抄,习惯按照上级文件照本宣科。如此,讲话、报告让人打不起精神来也就可想而知。再有一些人讲话作报告,空话、套话多甚至言不由衷,拉拉扯扯,内容空洞无物,原因就是“‘巧妇’难为无米之炊”。没有深入的思考,没有工作创新,没有取得实实在在的成果,没有真正为群众办好事、办实事,没有烂熟于心的东西,要想让讲话报告言之有物,精彩纷呈,自然就很难或者根本不可能。

  当然,文件、讲话、报告等写多长、怎么写,往往并不是撰写人员所能决定的,这就要求有关领导一定要解放思想、转变观念、与时俱进,甩掉保守、冗长、空乏的八股调,大兴运用精练、创新、生动的文风作文立说。所以,很是希望哈市各级部门、单位在制发文件,撰写领导讲话、会议报告时应该很好学习借鉴一下今年哈市政府工作报告的精练的文风,深刻领悟其示范性意义,然后付诸于实际,把更多时间和精力用在实实在在的事情上,用在研究改革发展的问题上,用在狠抓各项工作的落实上,真抓实干,切实改进机关作风。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多