此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
刘治良:87%毕业生就业率和13%死心眼
http://comment.dbw.cn   2010-01-25 10:58:26
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  人力资源社会保障部于1月22日上午召开2009年度四季度新闻发布会,发布会上介绍,2009年高校毕业生就业率为87%。

  网民是有才华的。他们以最大的厚道揣测新闻标题是不是误将“失业”敲成了“就业”,更不惮以最深刻的现实调戏了一把人保部:分别在“拆迁办、怡红院、小网吧、复印店、包子店、照相馆……找了个章盖上了,就业了”。数据是冰冷而无耻的,现实是残忍而幽默的。

  不得不承认,2010年1月22日是个不错的日子,因为它是星期五。星期五的人们都比较懈怠,而且很多报纸和网站的评论版块都没有周六版,理所当然的骂声就会少很多。可是笔者还是写了一篇小评论,因为我很愤怒,笔者不是质疑87%就业率这个表述,而是愤怒于13%的死心眼的存在。

  没有就业协议就不发或迟发毕业证,中国高校就业率造假一直以来都是公开的秘密,所谓的就业率背后的混沌和龌龊举国无人不知。而且现在的就业率本身就是一个模糊概念,上班、考研、开店、打工、贴小广告、发传单、卖胸罩、修电脑、拉皮条、钟点工、搓背、修脚,样样都算就业,就算实在没有门路,买个萝卜去抠个无关痛痒的章都不会么?

  所以说,真正可悲的不是人保部的87%,而是剩下的13%。换言之,不是人保部无能,而是毕业生太死心眼。花了10多万、忘了初高中所学、丢了贞操读的4年大学,学校以不发毕业证为要挟居然都没吓唬住,居然还有13%的毕业生没搞定就业率,中国的高等教育太悲哀了。

  转念一想,这87%可能也是有来头的。年中的时候,人保部层喊出过一个口号:力争到09年底高校毕业生就业率达88%。鉴于09年的国际国内大环境,高于88%明显让人觉得假,低于88%就是必然,可也不能低太多,那样会显得工作不力,那就……87%吧。实在是老奸巨猾,不对,老马识途。

作者: 刘治良    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多