此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
王进喜和张艺谋的“他大舅他二舅”
http://comment.dbw.cn   2010-01-25 09:45:37

  当铁人王进喜在钻井台上吼着“他大舅他二舅都是他舅”的时候,我被深深地震撼了。

  是的,我说的是王进喜,而不是张艺谋。

  最近一段时间,我沉迷于看关于东北的电视剧。先看的是《十三省》,接着看的是《情系北大荒》,最新看的是《奠基者》。有时候,我也会想,我怎么就迷上了这些电视剧了呢?当然,首先是因为它们都有东北背景,都有冰天雪地,那些原生态的荒凉和苍茫,总能给我带来新鲜而强烈的美感。其次,显而易见的是剧中的人物都在艰辛中演绎崇高,在艰苦中表达欢乐,在艰难中收获喜悦,是他们,是那个时代的他们,让我在身心皆疲的时候,领受了一份特别的美好和鼓舞。

  在中国石油大会战的年代,东北一个名叫萨尔图的偏远地方会集了一群铮铮铁骨的硬汉子。钻井平台上,1205钻井队队长王进喜和队员们正在紧张地工作,忽然,大喇叭开始广播了,队员们支起耳朵,女播音员用极具时代特色的声音说,1205获得本月竞赛冠军。听到这个消息,1202钻井队的马厚生队长惊呆了,队员们唧唧歪歪的,马队长更是骂骂咧咧的,而1205队里乐开了花,队员们起哄着要队长吼一嗓子庆贺庆贺,王进喜于是直起嗓子,吼道:他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头,走三步退两步不如不走,多打丼快打丼多多出油……

  本来,孤陋寡闻如我者,只知道张艺谋经不住手底下那班人的撺掇,在《三枪拍案惊奇》里吼了几句“他大舅他二舅”。如果没有王进喜的那一出戏,我还没觉得张艺谋的日薄西山张郎才尽。先听张艺谋,再听王进喜,只能说,从七百里秦川走出来的那个张导,如今已是要本色没本色,要韵味没韵味,要内涵没内涵,他唱秦腔,只是在消遣、娱乐、玩弄民歌,仿佛有钱人家的少爷在一个贫苦人家的黄花闺女身上寻得了一份快感,还稍带着让“他大舅他二舅”也过上了声色犬马、骄奢淫逸的日子。

  铁人王进喜唱起“他大舅他二舅”,是《奠基者》带给我的一个意外惊喜。一样的歌词,飘出于剧中苍凉东北的铁骨汉子口中,才是真味道。

作者: 王 健    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多