此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
《阿凡达》?俺烦哪!
http://comment.dbw.cn   2010-01-25 09:04:45

  额滴神哪!这就是传说中的《阿凡达》?耐着性子看完这部电影,俺才知道希望多大,失望就有多大,这真的是一句颠扑不破的真理啊!之前大家把《阿凡达》传得简直神乎其神,大有倚天一出,无与争锋的架势,甚至有好事者连看这部片子的最佳如厕时间都给列出来了,害得俺在看片前连上了好几趟厕所,不是有一个诗人说过嘛:“只一泡尿的功夫,黄河已经流远”,俺也害怕一部好戏真的让一泡尿给搅和了,毕竟,两小时40分钟的时间,还是很考验人的泌尿系统的。

  但看了《阿凡达》之后,如果再有人问俺,啥时候上厕所合适?俺会告诉他:随时!如果非要找一个最合适的时间点的话,那俺会告诉他:在男女主人公接吻的时候。不是俺种族歧视啊,但看着两个长着驴耳朵、猴尾巴的“物种”在那里做这种动作,实在是,有点儿,呃,反胃。而且《阿凡达》的情节实在是俗得不能再俗,形式大于内容,技术多于艺术。看《阿凡达》的过程中,让俺不断地想起《侏罗纪公园》、《黑客帝国》、《异形》……甚至还有《尼尔斯骑鹅旅行记》,啥魅影骑士啊,不就一个鸟人嘛!俺敢说,这部片子如果说是中国导演拍的,大伙儿的板儿砖早就拍得嗖嗖的了。但就因为这是“进口”大师卡梅隆的大作,缺点也就都成了优点,甚至俺看网上有评论说,看《阿凡达》,看的不是情节,是感觉,要俺说,这都是扯淡!两小时40分钟,没有情节的支撑,光看一群鸟人在那儿飞来飞去,啥感觉也都麻木了!说白了,《阿凡达》不就是白人驱逐印第安人那段历史的外星版吗?而且卡梅隆也没整出啥新意,无外乎就是抨击一种文明对另一种文明的破坏,整部片子看起来就像是一部环保加迷信的宣传片。我们承认,人类在发展的过程中,的确造成了环境破坏,但也不能因此就说穿着树叶在林中上蹿下跳,才是人类最佳的选择吧?影片试图表现生态和谐、万物有灵的手法也很简单拙劣:把自己的辫子往坐骑身上一插,就能心灵相通了?因为大树的根都像互联网一样连在一起,所以就有灵性了?估计现在的老奶奶讲故事都不会这样讲了。

  更让俺不能理解的是,影片中的人类因为地球资源枯竭快要毁灭,想到另一个星球去开掘一些矿石,这并不是不可调和的矛盾,就像那个笑话说的,不就是偷颗白菜的事儿,犯得着用炮轰吗?而且说是派男主人公杰克去谈判,我们却没看到杰克做任何谈判工作,光看他谈恋爱了。说句不好听的话,没他也许还没那么多事儿呢!而且,为了纳威人的环保,杰克就可以不顾地球人的生命吗?而像这种人类与反人类、文明与反文明的悖论,在影片中可以说比比皆是。显然,这种宏大的命题,不是好莱坞那种非黑即白、非此即彼的理念所能阐释的。

  看来,《阿凡达》考验的不是俺的泌尿系统,而是俺的神经系统,两小时40分钟,俺没被尿憋死,倒快被这冗长而无味的剧情烦死了。俺错了,俺本以为,像卡梅隆这样的大师拍出的大片,是一定能震撼俺的心灵的,谁想到,最后却只震撼了俺的耳朵。

作者: 静伟    来源: 黑龙江日报     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多