此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
李地耕:有感于七旬老人寻找初恋情人
http://comment.dbw.cn   2010-01-22 10:48:56

  张龙辉,70岁,长沙人。近日,老人恳切地请求记者帮助他实现自己多年来的一个心愿:想找到50年前自己的初恋王桂芳,想知道她过得好不好。

  读完这篇报道,不由得对张龙辉老人肃然起敬。他敢于向记者敞开心扉,请求记者为自己公开寻找50年前的初恋情人,这在我们这个国度里,是需要勇气的。这肯定是老人经过强烈地“思想斗争”和深思熟虑之后作出的决定。

  为什么会这么说呢?那就让我们从50年前侯宝林大师的一段相声说起。大师把那个年代的年轻人谈恋爱分为初恋、热恋、熟恋三个阶段。初恋者胆子特别“大”,哪儿黑就往那儿去,生怕别人知道;热恋者胆子大,哪儿热闹往那儿钻……故而,多数人的初恋都是羞涩的,更是甜蜜的,令人思味无穷和神魂颠倒的。

  那个时代的人们,都把自己的初恋深深地隐藏在脑海里,专供自己回味、思念和品尝。这也是传统中国文化的一部分。张龙辉老汉退休后,两个儿子家境都好,有了舒适的晚年生活,这是他思恋50年前初恋情人的物质基础。张老汉坦诚地说:“我只是想看看她现在过得好不好,如果好那就最好了,我会很开心,如果不好,我想帮帮她。”这又是多么朴素而真挚的情感啊!

  张龙辉老汉的举动不仅没有受到非议,而且得到了同情、关爱和帮助。我们希望今天的老人们都能敞开心扉,去回味生活,尽可能地去填补他们生活中留下的那些缺憾,尽最大努力满足中国老年人的幸福需求和追忆情怀。

  中国已经进入老龄化社会,老年人的生活状态事关亿万家庭。我们有责任和义务给这些曾经的建设者提供充足的物质保障和精神安慰,同时在这些行动中,找寻和挖掘人性中最真最美的光辉。

作者: 李地耕    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多