此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
张森林:“否则不接待”是值得解剖的标本
http://comment.dbw.cn   2010-01-22 10:19:05

  镇江一个小区业主与开发商产生矛盾,记者遂同业主一同前往镇江市房管局采访,该局组织人事处谢处长称:作为我们宣传部门来讲,要以正面宣传为主。像你们这种搞宣传搞报道的理念,我可以不接待。采访视频随后疯传网络,谢处长的言论也被网友评为2010年第一个“最牛官腔”。

  对于什么是“正面宣传”,长期以来仁者见仁、智者见智。不少人总是习惯于把那些揭露社会弊端和阴暗面的新闻统称为“负面宣传”,把那些反映社会光明、形势一片大好的新闻统称为“正面宣传”,这种源于浅表的区分方法,不仅无法真实反映新闻的内在价值,还经常被某些官员利用,当作控制和拒绝新闻监督的“挡箭牌”,以至于惊现“要正面报道,否则不接待”这样的“最牛官腔”,确实值得深思。

  实际上,科学界定“正面宣传”的标准应该只有一个,那就看是否有利于党的事业和群众利益,无论讴歌真善美,还是鞭挞假恶丑,只要具有积极意义都属于“正面宣传”。发挥舆论监督的作用,把不正常的东西揭露出来,让群众知情和参与,引起各方的重视,使问题得到解决、违法得到纠正、制度得到完善,这完全是利国利民之举,哪有“负面”因素?相反,倘若讳疾忌医,为了所谓的“形象”和“政绩”,对于己有害、于社会有益的“负面宣传”严加控制,甚至对损害群众利益的现象遮着、护着、捂着,那才毫无“正面”可言呢!

  说白了,某些官员划分“正面宣传”和“负面宣传”,往往不是站在群众的立场看待问题,而是基于自身利益的考虑,于已有利就是“正面”的,与已无益则是“负面”的,这种错误倾向十分有害。记得云南省委书记白恩培在谈及“躲猫猫”事件时,曾经指出“阳光政府不怕别人问三问四”。如果官员始终把人民放在心上,唯恐工作做得不够细、不够好,生怕服务群众不尽心、不到位,必定会敞开胸怀双手欢迎媒体监督,经常“照镜子”、找差距,将批评和“挑刺”当作苦口良药、逆耳忠言,岂会出现“否则不接待”这样的咄咄怪事。

  从某种意义上说,“要正面报道,否则不接待”也是一个值得解剖的标本。时下,闻过则怒、容不得半点批评的官员仍然不在少数,倘若借助于这起事件,引发更加深入的思考,在正确看待“正面宣传”的问题上达成广泛共识,让“正面宣传”难以再成为某些人拒绝新闻采访的借口,让更多的官员都能够自觉接受媒体监督,切实保障公众的知情权、参与权、表达权、监督权,那无疑是一件大大的好事。

作者: 张森林    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多