此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
郭 兵:建议商品房改名为“投资房”
http://comment.dbw.cn   2010-01-22 09:47:11

  在21日举行的新闻发布会上,国家统计局局长马建堂表示,CPI之所以不把购房价格反映在里面,是因为居民消费价格反映的是居民用于消费支出的物品和商品的价格变动,而购房在我们统计定义里是作为投资的。

  笔者很惭愧,如果不是看了局长的这番解释,至今尚不知道,在国家统计局的账簿上,住房原来是作为投资品对待的。由此也醍醐灌顶般豁然开朗:十几亿国人,谁不需要哪怕是一间蜗居来躲风避雨?如此一来,人人皆有“投资”需求,在如此巨大而刚性的卖方市场下,房价焉能不高?

  不可否认,是有一些住房已经成为富裕阶层的投资品,且伴随着经济社会的不断发展,这类住房的数量会越来越多。但更不容置疑的是,无论社会发展到何种程度,都必然要有大批住房是作为居民的基本需求用来“住”的,而以当前的现实看,这类“被投资”的住房还应该是大多数。笼而统之地将所有住房作为投资品一概而论,不知国家统计局是不愿区分,还是不易区分,抑或是另有玄机?

  从公民的角度看,将住房归入投资品还是消费品,也许无关紧要,但作为国家统计机关,其影响就完全不一样了。首先,在这样的统计体系下,高涨的房价丝毫不影响CPI,居民购房压力空前,CPI里却毫无表现,这必然造成国家统计和居民感受的严重背离;另一方面,投资领域却由于消费住房的加入,凭空增添了持续而稳定的“虚火”,表现出超出实际的实力与活力,这种虚假的表象对经济的长远发展显然是不利的。

  更为重要的是,作为国家经济政策的制定者,或者影响国家政策制定的攸关者,国家统计局将住房按投资品对待,必然使诸多相关政策也遵循这一原则来制定,这就意味着,国家给予房地产的,一直是投资领域的制度、政策和氛围,在这样的“特殊照顾”和“精心培育”下,房地产市场焉能不顺水顺风、持续火爆?房价又焉能不节节攀升、率创新高?而由此带来的政策风险和危机积聚效应,其破坏能量可谓超乎想象,这方面的教训其实很多了,近的如目前仍肆虐全球的这场金融危机,远的象上世纪末的日本经济大萧条、东南亚金融风暴,从某种程度上皆是直接源于房地产的虚妄泡沫。

  马建堂局长表示,有很多人已经建议统计局调整计算方式,将住房作为消费品对待,基于以上分析,笔者觉得,这绝不是简单的计算方式的调整与偏差,而是整个观念的转变,以及相关政策体系的调整与矫正,在房地产稳居“支柱产业”地位的今天,这一调整显然是重要而紧迫的。

作者: 郭 兵    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多