此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
邓海建:企业不是天生喜欢与公权套近乎
http://comment.dbw.cn   2010-01-21 10:12:21

  1月19日,遵义一企业职工在街上“晒”厂里的接待品。他们说,这些物品原来存放在厂领导办公室隔壁储藏间,现在搬出来是打算让大家见识工厂的公款吃喝。被工人搬出来的这些东西包括30余件茅台酒,整件的“壮阳酒”,以及镶玉的高档工艺品。

  严格考究起来,这的确是一则语焉不详的新闻。尽管细节上的真实性有待考证,但是,普通企业耗费在权力公关上触目惊心的成本却是不争的事实。这让人联想起前几日的一则新闻:2009年11月19日,浙江省环保局原局长戴备军因受贿罪和滥用职权罪被起诉。引人注意的是,长长的行贿名单中,一长串浙江知名企业赫然在列。不规范的小企业迫于竞争压力以钱换利可以想象,而竞争力强的知名大企业为何也要行贿?回到新闻事实上来,这家晾晒接待品的大型企业,据说在当地市民印象中也属效益较好的。

  大小企业一律“礼尚往来”,甚至不少号称规范清白的跨国企业也开始“入乡随俗”,妄自菲薄固然不应该,但是,这中间总有一些东西值得我们思考。茅台酒也好,金镶玉也罢,说到底都是货币,推杯换盏间,本质是一桩桩的交易。企业不是天生喜欢与公权套近乎的,官商越是热络,市场越是畸形。但精明的企业纷纷冤大头般对公职人员出手阔绰,纯属不得已而为之:没有这份“政商”暧昧之情,公章就难盖,公事就难办。公权部门信息不对称,造成市场不够透明化、公开化,也就滋生出更多的寻租空间。论说起来,这种异化基本离不开两个前提:一是权力集中且弹性十足;而是官商“一体两面”的传统。

  从这个意义上说,企业晒的不是接待品、而是五味杂陈的营商环境。经济的发展需要高效、易用、一视同仁的规则,否则,企业就会在不规范、不正式的“隐形障碍赛”中举步维艰,企业的融资渠道会变得狭窄,雇工数量会减少,而工人也会缺乏法律的保护。因此,每年发布的《全球营商环境报告》呼吁“倡导好的规则”,因为“好规则比认识熟人更有利于企业的健康发展”。这些天仍在热议的浙商发布的“投资红黑榜”,其实也是对政策性营商环境的民间估算,尽管有欠公信,但它传递出一个明确的信号:良好的营商环境是企业、尤其是民资成长的维他命,权力一旦对市场干预过度或过当,企业必然“春江水暖鸭先知”。

  几瓶茅台酒,这还是看得见的成本,在吃喝之外,还有更多无法晾晒的灰色成本沉淀着、喧嚣着。这些成本看似是企业的血汗,但最终,还是工人劳动价值和消费者荷包埋了单。这也就是“工人现在一月领600多元钱生活费,有人竟如此奢侈”的根源。奢侈固然不对,但不“奢侈”,恐怕工人一月还领不上本该属于自己的600多元——这才是最大的悲哀。

  树立一个企业不容易,搞垮一个企业却在弹指之间,所谓政策保护、资金支持,与公平开放的营商环境相比,只能算是隔靴搔痒。其实,晾晒在马路上的接待品,就是横亘在成熟市场机制与资源优化配置道路上的“难言之隐”。对此,我们恐怕不能“一晒了之”。

作者: 邓海建    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多