此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
奚旭初:大多数吃“蛋糕渣”迟早要出问题
http://comment.dbw.cn   2010-01-21 09:56:55

  昨天上午,南京代市长季建业在市政协联组讨论上,听取了20位委员的建议后,他回应了问题。季建业说,其实我很清楚,60%的百姓口袋里并不达每年公布的收入平均数,是“被精英阶层拉高”。

  南京代市长说的是南京的情形,而南京的情形其实是更多地方的缩影。这些年来,社会财富这个“蛋糕”越做越大,居民收入的平均数年年大幅增长就是佐证。但一个“张千万”不等于十个“张百万”——年年大幅增长的平均数后面掩盖了大多数人收入增长缓慢的事实。

  每次居民的人均年收入一经公布,就引发舆论惊哗,近年来几成惯例。而中国社科院的统计也显示:六成城镇居民的人均可支配收入达不到平均数——不仅是一部份低收入者达不到平均数,即使作为大多数的中等收入者,其收入也达不到统计数字中的平均数。

  平均数代表不了大多数,大多数低于平均数,并不是一个小事。让一部分人先富起来,决不是以大多教人的富不起来为代价的,共同富裕才是我们的社会理想。诺贝尔经济学奖得主舒尔茨讲过的一句话,“懂得了穷人的经济学,就会懂得经济学当中许多重要的原理”今天已常被提及,然而舒尔茨在《穷人的经济学》中还有另外一句话,“一个社会中穷人太多、富人太富,迟早要出问题。”

  我们不能因为平均数不能代表大多数就否定平均数本身,但统计数字不是数字游戏,不是用来自娱自乐的,更不是用来自欺欺人的。平均数必须是“普惠”的,能造福大多数,能代表大多数,而一个代表不了大多数的平均数,即使花团锦簇,也是绣花枕头。问题还在于,政府的决策都要以统计数字为依据,倘若将代表不了大多数的平均数作了决策依据,那就误事了。

  今天宏观层面已将公平正义确立为发展理念,然而归根结底,公平正义还须落实到人们的收入层面。中央提出,要加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众消费能力。我的理解,这是要解决平均数不代表大多数的问题,不仅要缩短大多数与平均数的差距,而且要向大多数倾斜,让大多数赶上经济增长的脚步,共享社会发展成果。

作者: 奚旭初    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多