此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
林 伟:吉书记“反腐倡廉促发展”指明方向
http://comment.dbw.cn   2010-01-21 09:42:03

  中共黑龙江省第十届纪律检查委员会第六次全体会议19日在哈尔滨召开。省委书记吉炳轩出席会议并作重要讲话。他强调,要以反腐倡廉建设的新成就促进和保障全省经济社会的好发展、快发展。

  反腐倡廉的实践告诉我们,廉政也是投资环境。消极腐败现象造成了经济秩序的混乱,影响到投资者的信心。必须坚持从严执纪,严惩腐败,为改善软环境、促进经济发展提供有力的纪律保证。

  为此,吉炳轩书记强调指出,发展是党执政兴国的第一要务,为经济社会发展营造良好的政治环境,是纪检监察工作的重大责任。纪检监察工作要紧紧围绕中心,切实服务大局,牢固树立为经济社会健康发展保驾护航的强烈意识,着力为全省经济社会更大更快更好发展提供政治保障。要树立起鲜明的政治导向,支持改革者,鼓励干事者,教育失误者,惩治腐败者。要着眼于巩固党的执政地位,树立党的良好形象,清除党内腐败分子,保持党的肌体健康;着眼于推动经济发展,促进事业繁荣,激励改革开放,维护社会稳定;着眼于支持干事创业,保护广大干部改革发展的积极性和创造性,有利于干部的健康顺利成长,有利于政治环境的优化和稳定。对改革发展中的违法乱纪行为要及时查处,纠错在未成害之前,防止小事积成大事,小案成为大案。根治腐败,必须着眼于预防,以防为主,防重于治。

  前一时期有些人有种担心,他们认为反腐败工作抓狠了不利集中精力抓经济工作,担心会影响本地形象,影响经济发展环境。这种把反腐败斗争同发展经济对立起来的认识是片面的,是与科学发展观格格不入的。

  科学发展观,必须靠科学求实的态度和纯洁的党性、端正的党风、严明的党纪来贯彻落实。胡锦涛总书记曾经指出:“如果不坚决防范和惩治腐败,任凭腐败现象滋生蔓延,最终将导致经济衰退、政治动荡、文化颓废、社会混乱的状况,导致党严重脱离人民群众、失去人民群众的支持,到那时党心民心就无法凝聚,全面建设小康社会的奋斗目标就无法实现,中国特色社会主义也就无从发展。”

  由此可见,一个地方反腐倡廉建设抓不好,风气不正,甚至腐败严重,很难想象这个地方会发展得好。不是查腐败影响发展和工作,恰恰是这些腐败分子滥用人民赋予的职权,违法乱纪,败坏了党和政府的形象,影响了党的方针、政策的落实,损害了地方的改革、发展、稳定。所以,只有进一步推进反腐倡廉工作,遏制腐败现象的滋生蔓延,尤其是抓住经济领域中最容易产生腐败问题的部位和环节,不断完善人、财、物等方面的管理和监督,才能保持经济发展的良好势头,促进经济健康发展,为构建社会主义和谐社会提供坚实的物质基础。

  正因如此,我认为面对吉炳轩书记提出的“要以反腐倡廉新成就促进好发展快发展”这个课题,我们的各级党员干部必须保持清醒的认识、清醒的头脑。如果在这个课题上表现得不旗帜鲜明,不雷厉风行,不廉洁公正,就会丧失人民群众对政府的信任和支持,更谈不上促进“好发展快发展”了。

作者: 林 伟    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多