此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
王军荣:喝了“壮阳酒”后还有什么节目?
http://comment.dbw.cn   2010-01-21 09:21:58

  1月19日,遵义一企业职工在街上“晒”厂里的接待品。他们说,这些物品原来存放在厂领导办公室隔壁储藏间,现在搬出来是打算让大家见识工厂的公款吃喝。被工人搬出来的这些东西包括30余件茅台酒,整件的“壮阳酒”,以及镶玉的高档工艺品。

  公款吃喝一点都不稀奇,只是以“晒”的形式让我们见识其中的“冰山一角”,还是挺吸引眼球的。该企业的公款吃喝想必由来已久,现在职工之所以敢将招待的高档东西“晒”出来,恐怕是出于义愤。因为现在工人一月只领600多元钱生活费,而领导公款吃喝竟如此奢侈,但其实面对这种强烈的不公正,工人很不满意。企业将“壮阳酒”之类的放在储藏间,显然是有备无患,上级领导来了,可以随时让领导壮阳,让领导“满意”,也就管不了工人满意不满意了。

  近日,一则“无锡豪华顶级会所只准官员入内”的帖子在网上流传。记者对此进行调查后发现,该会所居然是无锡惠山经济开发区刚开办的一个“特殊食堂”,开张2个月,开发区就在这消费了至少180万元的餐费。无锡市惠山开发区党政办主任王志瑛说,“(官员)以往吃饭都是到外面,费用挺高的,一年招待费用也要几百万。而且花钱多也就算了,有时候还吃得不好,让领导不满意,我们也很难堪。”面对网民质疑,该主任称:“这有什么好质疑的,共产党办一个酒店不就是为了招待领导时,标准高一点,接待好一点吗?”“让领导满意”是王主任工作的基本原则。

  “让领导满意”其实才是公款吃喝的主题词。

  据说,这家大型企业在当地市民印象中属效益较好的。但为何现在工人一月只领600多元?公款吃喝很厉害,而我们对公款吃喝很无奈,即便是“晒”得再多,又能怎么样?公款吃喝仍然在嚣张的进行着,而民意的裂缝也在不断的扩张。

  公款吃喝久治不愈,因为公款吃喝能够让领导满意,而领导满意了,什么都可以干成。公款吃喝其实还隐含着一个事实,领导的满意度决定着企业的命运。你想,领导来了,企业的招待如果让其不满意,以后还会有好日子过吗?深谙这一点,也无怪乎企业要准备很高档的东东,而且要放在很“方便”的地方。

  官僚才是公款吃喝的主凶。喝点壮阳酒实在是九牛一毛,喝完壮阳酒的后续消费花样还多着呢。

作者: 王军荣    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多