此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
周润发:二跪的不是膜拜,是票房
http://comment.dbw.cn   2010-01-20 10:40:08

  《孔子》首映了,周润发先生是不是顿悟出"跪"的玄机,此番再次向孔子嫡传第77代后人跪拜,想必一跪已经惹出很多口舌,而二跪是不是可以力推《孔子》抵御《阿凡达》势如破竹的攻势?周先生的"跪戏"的确非常的煽情,但一次次的回锅,未免也难保原味的纯正。

  我觉得还是很佩服周先生能"跪"的勇气,向圣人下跪并没有什么丢脸,这与那些善男信女之人对着神像猛跪的虔诚相比,多少也有点异曲同工之处,周先生之跪其实多是向圣人讨好,我们拍的只是部电影,能睁只眼闭只眼就算了,也不要拿打官司来吓唬俺们,俺们可经不住如此折腾,拍部电影不容易,孔子只是被美女暧昧的看了眼,未必就上纲上线的追究?

  孔家后人出席首映礼,当然也能说明之前的是是非非已经化干戈为玉帛,只是不太理解周先生一个人凶猛的煽情有点夸张,其实要跪的人也不是主演而是导演或者制片,再怎么说周先生也应该摆点矜持pose树立大明星高大伟岸的形象,而未必要这番的从电影演到现实。

  总感觉周先生老拿这下跪炒作也不是回事,而且还当着全国人民来演绎这样的神圣一幕,既然对孔子如此虔诚,为什么就不能在电影创作中把这种精神给贯穿其中,真正做到形神兼备,而完全没不要当面一套而背后一套。

  不过说点实际话,现这年头虽然国学盛行,盛行也就是空虚而不是推崇古文运动。其实真正希望去解读圣人的观众并不多,所以如果周润发们老实巴交的把孔子形象给塑造出来,可能票房会很"杯具",所以为了增加可观点,难免就会耍点日前流行文化的噱头,比如武术,比如妖媚女人当道等等。

  批评者可能根本不会顾忌你三七二十一,而是咬牙切齿的痛批,其实人家要的也是这个效果,骂的人多了,出来理论的人自然也多了起来,所以为了弄清事实真相大家只得到电影院看个究竟,如此一来观众不就络绎不绝了。

  只是非常感叹周先生这份伟大的敬业精神实在是催人热泪,不原谅他似乎太不讲理,所以遇到孔老太太这些深明大义的人,怎么能随便计较得失呢?但愿大家不辜负周先生二次下跪的代价,多奉献点钞票给《孔子》吧。

作者: 温翔    来源: 华龙网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多