此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:适时的舆论监督与及时的整改落实
http://comment.dbw.cn   2010-01-20 10:15:23

  今冬哈尔滨格外冷,批评类报道就很热。

  日前,面对今冬供暖投诉骤然增多,记者到供热部门去寻求破解之道,有关领导却是五问三不知。批评报道见报后,市政府高度重视,专门召开供热新闻发布会,向市民诚恳致歉,并开展供热专项整治活动,加强供热督办,确保供热质量达标。针对媒体披露市民反映政府门前步道板太滑,政府网站回复“绕着走”,哈尔滨市南岗区政府于当日回应此事,区政府门前的大理石步道板铺上防滑垫,“百姓谈”栏目中回复也做了及时修改。此外,针对今冬哈市打车难的报道,相关部门也及时采取整改措施,缓解了打车难问题。

  综观一段时间以来省内媒体新闻报道,细心的读者会发现,紧扣政府相关部门存在问题,快速及时的揭短式、批评类新闻报道增多。更令人欣慰的是,被曝光的相关部门单位闻过则改,及时亡羊补牢、落实措施,舆论监督的作用日益凸显。更难能可贵的是,政府相关部门躬身向广大市民致歉,彰显了一种不同以往的工作作风。

  这里,首先可圈可点的是相关媒体。不必讳言,当今,只要是批评新闻,媒体刊用都是慎重的。尤其是当地媒体刊登批评本地的新闻会更加慎重。但“供热五问三不知”、“太滑步道板绕着走”、“今冬打车难”等不护短、揭问题的报道让我们看到了媒体的担当与责任。值得圈点的还有政府的相关部门。我们知道,舆论监督的能量效果,最终取决于相关部门的态度和作为。我们看到的是,哈市有关部门对揭露出来的问题不认为是添乱抹黑,不避重就轻、敷衍塞责,能够正视舆论监督、诚恳接受批评,真诚向市民致歉,积极进行整改,获得了广泛的认可。

  日前,哈尔滨市委十二届八次全会确定了“北跃、南拓、中兴、强县”的新发展战略。推动哈尔滨科学发展,跨越式发展,打造现代大都市,需要做好很多工作,尤其需要推动思想创新、制度创新、环境创新,其中就包括机关效能建设,工作作风切实转变等。在这种背景下,职能部门怎样做到、做好有所为有所不为,舆论监督的作用就显得尤为重要。

  舆论监督的力量本质上是公众的力量。媒体的批评报道不是故意揭人短,更不是刁难刻薄跟谁过不去,它只是促使被监督对象将自己的“短处”变成“长处”,进一步完善自身工作职能,进而实现上下一心、众志成城,推进经济社会更好更快地发展。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多