此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
许 斌:没人的时候,郑校长给母亲洗过脚吗
http://comment.dbw.cn   2010-01-20 10:02:50

  “母亲节、生日、生病我都要为她洗脚。当时也没通知媒体,我只做给学生看,让他们学会感恩。”是重庆市丰都县星火学校校长郑天云与记者说的话。12月31日,该校举行家长大会时,郑天云将母亲请上台,然后,跪在母亲跟前,当众为母亲洗了一次脚。

  我有几问,想问郑校长,他话里的意思,是否可以理解为:但凡他为母亲洗脚,便是不通知媒体,也一定要学生在场,让学生看见?这样做的目的,究竟是为了给母亲洗脚,还是为了让大家看见自己给母亲洗脚?在没有人看见的时候,郑校长给母亲洗过脚吗?

  坦率地说,我学不了郑校长,更不愿意学郑校长。尽管,我父母亲也健在,年龄比郑校长母亲大得多。绝不是说,真正有需要的话,我会拒绝做同样的事,关键在于,父母亲都健健康康,完全有能力为自己洗脚,没有必要多此一举。

  生活,以及人际关系,包括血缘关系,难道不应该是随意、舒适的么?一切都动乎于情、发乎于心,何必去刻意地表现什么。这样一种刻意,不是我太愿意看到的。

  以之为质疑,潇洒如两汉间的张湛,确然是一直坚持着对质疑一笑置之的态度,说:我就是假装正经了,但比起其他人的假装不正经来,我一个人假装正经,没有什么不可以的。我能够接受,以至愿意看到张湛,因为张湛只是律己,房子要自己动手修整,遇见了老婆孩子也没有一点亲热的表示,与人相处时,更是不苟言笑,不过是落在外人眼里,缺乏人间烟火气。究竟系刻意为之,还是天性使然,真正如庄生与蝴蝶,是耶,非耶,根本不能为外人知。便是刻意为之,也不影响到他人,甚至令人感觉有“独善其身”的君子气,尽管其具体做法绝非我能认同。

  而郑校长的行为,则不仅律己,还要律人,但凡有需要,母亲就不得不接受约束,来让郑校长当众洗一次脚。郑校长说母亲乐意这样做,予我的感觉,却是可怜天下父母心,但凡儿子有需要,怎么可能不主动接受约束呢?用湖北民谚来描述,其实更准确。这民谚是:“孝子,孝子,孝顺儿子”。就是说,但凡儿子有要求,做父母亲的,就一定会尽可能满足他。

  这样一种刻意中,最不为我所待见者,便是渗透在刻意中的,对于他人意志的侵略性、扩张性。孩子们,正在被这样一种侵略性、扩张性潜移默化地影响着,在我看来,真是很可怕的。

作者: 许 斌    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多