此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
徐德国:房地产业一直“被支柱”!
http://comment.dbw.cn   2010-01-20 09:49:20

  国家统计局总经济师姚景源昨日做客中国经济网时说,房价高涨带来了社会对房地产泡沫的担忧,但汽车、房地产作为我国整个经济重要的支柱产业一点也不能动摇。他说:“汽车关联100多个行业;房地产上游可以拉动钢铁、水泥,还可以一直拉动到家用电器,甚至纺织业也被它拉动了。家里新买一个房子,要换一个电视,窗帘也要换新的。”

  房地产业是不是支柱产业的争论旷日持久。从过去的讨论中,笔者发现,争论的主要问题集中在政策导向上,换言之,目前主要争论并不是集中在房地产业是否已经成为支柱产业的问题上,而在于地方政府或中央政府应该不应该在决策上将房地产业当作支柱产业来发展。

  房地产“是不是”或“应该不应该”成为支柱产业,市场最有发言权。不管是赞同还是反对,一个事实是难以改变的:房地产业这些年其实一直“被支柱”。之所以用个“被”字,是因为房地产业的发展所起到的支柱作用还并没有做到名副其实,目前的房地产业辜负了赞同“应该成为支柱”者的期望。如果说,因为中国的特殊国情,我们不必讳言“房地产业应该成为支柱产业”,那么首要的,是应该让房地产业走出误区,一个充满误区的行业是难以承担支柱产业的重任的。

  房地产业的第一个误区是视暴利而不顾。中国一些城市房价之高,已经超出了经济发展水平所能承受之重,甚至超过了发达国家,而即便这样,大部分房地产商们仍然认为中国房价不高,甚至拿国外的花园别墅的售价和中国的单元楼售价做比较,以此来论证中国高房价的“合理性”。而且,支柱行业如果不能惠及大众,而是在绑架百姓的未来,这样的“支柱行业”只能说是富人的“支柱”,事实也确实如此,因从事房地产业而成为富豪的人数之多,在中国堪称一景。

  第二个误区是中国的房地产业只谈“需求”不谈“核心竞争力”。从世界各国来看,能被一国当作支柱产业的行业,都是有其“核心竞争力”,《环球时报》07年8月21日的评论文章指出:美国以往的支柱产业是铁路、钢铁、石油、飞机和汽车制造业,现在是航天、信息产业。韩国是将船舶制造业列为支柱产业的。日本是靠汽车、电子、光学和计算机产业奠定世界经济第二的基础,实现了国家复兴。这些行业都是这些国家“拿得出手”、并在一定程度上惠及了百姓的行业。反观中国房地产业的核心竞争力是什么?是“楼脆脆”?还是“豆腐渣”工程?是“业主集体向开发商下跪”?还是“野蛮拆迁”?“核心竞争力”的缺乏必然影响房地产业的可持续发展,一个行业若不在“核心竞争力”上做严格要求,肯定难以成为支柱行业。

  第三个误区是片面强调房地产业对GDP的拉动作用。我们应该看到,房地产业在贡献GDP的同时,也抑制了百姓的其他消费。我们更应该看到,作为和房地产业联动产业的建筑业的工人中,相当一部分生活状态比乞丐好不了多少。从广义来看,建筑工人也可以算作是房地产业这个“支柱产业”的产业工人,而“支柱产业”的工人生活几十年一成不变,并没有因为产业的发展而有本质的改观,这岂非咄咄怪事?“支柱产业”的辐射作用哪里去了?

  一言以蔽之,房地产业要成为“支柱产业”,必须要寻觅出一条通往“支柱”的道路,否则,即使政策上决定房地产业应该成为“支柱”,在实践中,也可能出现“南辕北辙”的情况。

作者: 徐德国    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多