此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
郭 兵:政府网站易受攻击皆缘空城计
http://comment.dbw.cn   2010-01-20 09:26:47

  近期我国网络安全势态严峻,记者昨日从工信部获悉,1月4日至10日,境内被篡改政府网站数量为178个,与前一周相比大幅增长409%。

  一周内178个政府网站被黑客攻陷,这恐怕是一个令很多人大为意外的数字。即便按此前的正常数值推算,每周被黑政府网站40余个,全年也高达2000多个,单从数量上看,这相当于全国市、县级政府平均每年被黑一次,同样足以令人震惊。人们不禁疑问:政府网站何以成了任人拿捏的“软柿子”?目前网络安全的形势到底有多严峻?

  对于政府网站的攻击者,中国计算机学会理事吕京建给出三种可能:恐怖组织、个别网络黑客、民间网络部队。恐怖组织手段卑劣、目的险恶,自然应引起足够的重视。但笔者以为,除个别敏感部门外,多数政府网站遭受恐怖组织攻击的可能性不大,原因很简单:以当前政府网站的内容与影响力来看,实在缺乏攻击的价值。而大量的事实也表明,政府网站频频被黑,大多是成了网络黑客的练兵场,比如去年5月19日发生的六省区网络瘫痪事件,甚至公安部网站被黑以及那个流传甚广的“我们睡,你们讲”调侃图片,事后证明皆是网络黑客的“杰作”。

  由此看,虽然网络安全是一个非常严肃的话题,但以目前的形势,显然尚未严峻到产生巨大损失和造成重大影响的程度。因此笔者觉得,在打击黑客行为以维护网络安全的同时,面对这个年均2000的攻击量,政府网站何以屡屡成为猎取对象并被轻易拿下,也许更值得我们警醒与反思。

  答案显而易见,众多政府网站之所以轻易就被攻陷,并非因为网络黑客够强大,而是由于网站太脆弱,甚至原本就是一座座空城,压根就无人防守。顺应电子政务的发展方向,国家推出了政府上网工程,但不可否认的是,一些政府网站在被动设立之后,很快就成了无人过问的应景之作,格式照抄照搬,内容常年不换,至于防护措施,要么在当初的“应景”思想下,根本就没有考虑到这一项;要么是随便下载安装一款免费的360安全卫士之类,聊胜于无。这种开通即“死”的政府网站,在基层更为普遍,如此一座座无人把守的死城、空城,自然是一攻即破。

  自1999年初全面启动以来,政府上网工程已经实施了十多年,到底效果如何?眼前这个年均2000的被黑数量,以及大多不为人知的事实,给了人们生动而深刻的启示:上周,百度被黑几小时,即成为全国热议的大新闻,而被黑2000次的政府网站却鲜有人知,足见其毫无建树的社会影响力,以及在人们心目中可有可无的尴尬位置。

  年均2000的被黑数量,是一场对政府网站的另类检阅。如果说,制造麻烦和问题的黑客应被谴责和制裁的话,那么,无所作为的各级政府显然更应为此羞辱和警醒。

作者: 郭 兵    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多