此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
顾 群:解放思想是学习型党建的关键
http://comment.dbw.cn   2010-01-19 10:18:03

  近年来,哈尔滨市南马路小学以教师的全面发展为目标,切实加强学习型组织建设,特别是在学习实践活动中,充分发挥了学习型党组织建设对学校发展的促进作用,形成了独具一格的办学特色。日前,省委书记吉炳轩同志作出重要批示,指出,南马路小学加强学习型组织建设的做法很好,应总结推广他们的经验。为此,省委学习实践活动领导小组专门下发文件,对进一步加强学习型党组织建设作出了部署。11日,省委副书记杜宇新同志来到南马路小学,就切实加强学习型党组织建设进行专题调研。

  南马路小学“打造书香校园”,组建学习型团队,将教师个人学习发展成为团队共同学习,创建学习型学校,取得了不菲的成绩,成为全省学习的典型。其中成功的因素固然有很多,但是学校领路人思想的超前,视野的开阔,敢想敢做,认准了的事坚持始终的雷厉作风成为关键。一个好校长就是一座好学校,再一次得到验证。而在不断深化学习中解放思想,思想在工作实践中的解放是成就好校长的最重要要素。

  党的十七届四中全会首次明确提出要建设马克思主义学习型政党。在全党深入开展学习实践科学发展观,各级各部门大兴学习之风,扎实推进学习型党组织建设,全面贯彻落实四中全会精神之际,南马路小学成功做法和经验给人们重要启示就是,学习型党组织建设必须始终坚持解放思想,解放思想是学习型党组织建设的关键。

  建设学习型党组织首当其冲会遇到一些来自观念、体制等方面的制约因素。在现实生活中,一些党员干部存在不重视学习的现象,如学风不浓,玩风太盛,知识储备不够、思维层次不高、创新能力不强等。因此,要打破“十年学习、终身受益”等固有的旧观念,切实解放思想,倡导知识就是财富、本领就是身价、学习就是未来的理念,提倡终身学习、普遍学习、工作化学习的理念,树立创造性学习、网络化学习、团队学习的观念,让先进的学习理念成为党员干部学习的动力,引导党员干部不断吸取知识的营养。

  学习是个体的自觉过程,即便通过组织行为开展学习,如果不解决个人自觉学习的观念问题,必然会使学习后劲不足、动力不强,最终整个学习会流于形式,也就谈不上什么成效了。因此,纠正认识偏差,使人自觉学习、善于学习是推进学习型党组织建设的基本要求。人们由“要我学”变成“我要学”成为学习型党组织建设的基本前提。

  思想是行动的先导,观念支配行为。只有解放思想,不断更新学习理念,才能更好地付诸创建学习型党组织的实践。当然,学习型党组织建设有大量工作要做,比如,建立完善激励约束机制、改进传统的学习方式、要理论和实际的结合等等。但显然,解放思想,与时俱进,树立先进的学习理念成为基础性、关键性环节。

作者: 顾 群    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多